От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К alex63 Ответить по почте
Дата 01.04.2004 11:08:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Флот; Версия для печати

Re: И снова...

День добрый.

> при передаче по репарации означенного линкора кто-то из итальянских военных вполголоса буркнул что-то типа "долго вам на нем ходить не придется".

Эти слова часто цитируются, только вот кто их первый услышал.

>Версия "немецкая мина" не выдерживает никакой критики, поскольку севастопольские сейсмостанции зафиксировали импульс гораздо более мощный, чем наблюдался при подрыве немецких мин.

Госкомиссией ставился эксперимент - взрывы двух немецких мин и сличение записей сейсмостанции. Действительно, сотрясение при взрыве "Новороссийска" сильнее, чем при взрыве мины, но и то, и другое находится на пределе чувствительности измерительных приборов. Каких-либо заключений о сходстве или различии причин взрыва сейсмологи не делали.

> Было очевидно, что источников взрыва было несколько, ведь только так линкор, стоявший на закрепленных бочках, мог перевернуться килем наверх.

Ну не взрывной же волной его перевернуло! При чем тут закрепленные бочки?

>Ну вот собственно всё. По представленной инфе собеседник попросил сослаться на его однокурсника ст. л-та Юрия Городецкого, служившего в то время на "Новороссийске", но в ту злополучную ночь находившемуся в отпуске. Он, кстати, входил в гос. комиссию по расследованию.

На "Новороссийске" служил инженер-капитан-лейтенант Юрий Городецкий (командир дивизиона живучести). Он погиб. Возможно, конечно, что был и другой Юрий Городецкий.

>Немного о моём собеседнике. Закончил в конце 40=х Ленинградское училище, которое имени Крылова (точного названия, к сожалению, не помню).

А такое было - имени Крылова?

С уважением, Николай.