Только что завершил беседу с довольно известным человеком, каперангом в отставке. Выполняя его категорическое требование, имя не оглашаю.
Среди прочих вопросов зашла речь о гибели линкора "Новороссийск".
Его версия - это теракт (диверсия) итальянских плавцов-подводников. На вопрос "почему именно итальянских, а, к примеру, не американских", он сказал, что при передаче по репарации означенного линкора кто-то из итальянских военных вполголоса буркнул что-то типа "долго вам на нем ходить не придется". Кроме того, мой собеседник отметил прекрасную выучку итальянских подводных пловцов в ВОВ.
Версия "немецкая мина" не выдерживает никакой критики, поскольку севастопольские сейсмостанции зафиксировали импульс гораздо более мощный, чем наблюдался при подрыве немецких мин. Было очевидно, что источников взрыва было несколько, ведь только так линкор, стоявший на закрепленных бочках, мог перевернуться килем наверх.
Была отмечена и некоторая беспечность наших служб. Так, значительная части личного состава была отпущена в увольнительную на берег (здесь, кстати, есть как положительный момент, ведь по официальной версии погибло 680 человек, и многие были указаны как пропавшие без вести, а с другой стороны массовое увольнение расхолаживает несущих вахту. Всё правильно, человеческую природу не переделать.
Кроме того, в эту октябрьскую ночь не было НИ ОДНОГО облета корабля. Я не спрашивал, какой день недели было 29.10.55, но желающие могут с этим легко определиться.
Ну вот собственно всё. По представленной инфе собеседник попросил сослаться на его однокурсника ст. л-та Юрия Городецкого, служившего в то время на "Новороссийске", но в ту злополучную ночь находившемуся в отпуске. Он, кстати, входил в гос. комиссию по расследованию.
Немного о моём собеседнике. Закончил в конце 40=х Ленинградское училище, которое имени Крылова (точного названия, к сожалению, не помню). Был распределен в Севастополь, где до 1954 ходил на тральщике. За каждую обезвреженную мину экипаж получал 500 рублей (по тем временам бешеные деньги!). Затем был направлен в Обнинск, где на базе Первой АЭС готовили инженерно-технический состав будущих АПЛ. На подлодках и закончил военную службу в звании каперанга.
Если к нему есть какие вопросы, я их могу задать (без гарантии, что он на них ответит - человек в отношении гостайны сверхаккуратный). Ответы смогу запостить эдак через пару недель, но аккуратность со своей стороны тоже гарантирую :-) Т.е. ни один вопрос не останется без внимания.
С уважением...
Re: И снова... - Constantin01.04.2004 20:56:24 (124, 1857 b)