От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 31.03.2004 14:58:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Островский и тоталитаризм

Алексей Мелия
>>Толковая классификация пока не отработана.
>>В период до XX века есть два типа режима:
>>демократия и неизвестно что.
>
>Нормальная дихотомическая классификация. Режимы делятся на демократические и недемократические.

Не замечал систематического применения такой классификации.

Что же касается "тоталитаризма" то речь идет, прежде всего не классификации, а о применении определенного набора методик для изучения "тоталитаризма".

Например Островский пишет:
"Можно было бы понять патриотов-зулюмистов, если бы они искренне, честно, прямо сказали: "Да, мы считаем, что СССР - это нормальное государство, имевшее колоссальные достижения и отдельные недостатки. Но мы любим это государство и его вождей. И будем защищать его в интеллектуально честном споре". Не могут. Ну, не могут - и все. Понимают, что переходят рамки приличия. Подчеркну: речь идет не о характеристике культуры, науки, спорта, а именно о характеристике политического режима. Но это-то и подвергается атаке. "

То есть ему самому тесно в "тоталитарных" рамках и он считает правомерным рассматривать культуру в отрыве от режима, хотя сам же в своем учебнике пишет формировании культуры этим самым "тоталитарным" режимом.

Собственно идея "тоталитаризма", отраженная в самом этом слове, заключаются в управлении из единого центра всеми сторонами жизни.




http://www.military-economic.ru