Ре: О майских...
Здравствуйте
>>>1. Произвести скрытое отмобилизование войск под видом учебных сборов запаса.
>>
>>Были же БУС
>
>Призыв на учебные сборы около 900 тыс. человек был запланирован еще в марте 1941. Сейчас лень рытся, но в "малиновке" есть соответствующее решение Политбюро. Т.е. это мероприятие не связанное с майской запиской.
В постановлении ПБ от 8 марта (док.306 малиновки) черным по белому написано: провести БУС в три этапа для резервных сд; отдельным этапом - в сд 6-тысячного состава; еще одним этапом - в сд 3-тысячного состава; в остальные части призывать в течении всего 1941 года.
Согласно же майским соображениям тот "запланированный ранее" БУС провели как раз совершенно не так, как планировали 8 марта, а, наоборот, выбрали единовременно всю численность, и направляли резервистов не только в резервные сд сокращенного состава штата 4/120 (5864 чел. по штату), а, по большей части, в дивизии нормального штата 4/100 (10291 чел.) и горнострелковые штата 4/140 (8829 чел.) - см. док.484
Так что, майский БУС - это, в общем-то тот самый БУС, который мартовский, но как бы уже немного... совсем не тот самый БУС. Изменился порядок БУС, а вот почему? Ясное дело, что НИКАК не по причине утверждения майских соображений. Ведь известно, например, с 5 апреля 1941 года дивизии 3-тысячного состава все переформированы на другие штаты - потому и порядок БУС так принципиально поменяли.
>>>2. Под видом выхода в лагеря произвести скрытое сосредоточение войск ближе к западной границе, в первую очередь сосредоточить все армии резерва Главного командования.
>>
>>И это было
>
>Это было. Хотя тут следует отметить, что выдвижение армий РГК (которые первая очередь) проходило по иной схеме, чем было предложено в майской записке.
Так точно - не все армии сразу, и не в одну Группу РГК, согласно майским соображениям, а в целых две...
У меня вот нет никакой уверенности в том, что на одной из карт-приложений к майским соображениям рукою Сталина нарисован ещё один заштрихованный овальчик с надписью "Центр. гр. рез-а". Исключительно потому у меня нет такой уверенности, что, как известно, Сталин плохо рисовал.
>>>3. Скрыто сосредоточить авиацию на полевые аэродромы из отдаленных округов и теперь же начать развертывать авиационный тыл.
>>
>>Перебрасывали же авиацию с дальнего востока.
>
>Некоторое количество перебрасывали. Не наблюдается развертывания авиационного тыла и рассредеоточения по полевым аэродромам. Хотя по поводу последнего какие-то распоряжения были, но уже в июне.
Это верно. Нет у нас сейчас доступных данных по развертыванию авиационных тылов. То ли самого процесса не было, то ли в архивы документы не попали, то ли прячутся они там пока от "неангажированных" исследователей... А без тылов, понятное дело, перебрасываемые с ДВФ самолёты - это всего лишь куски металла с пропеллерами, никакой реальной военной ценности не представляющие. И зачем их только перебрасывали, дорогу железную перегружая ненужными перевозками?
Да и полевой аэродром, который во время ВОВ оборудовался в течении максимум недели силами лётной же части, в предвоенные годы, вероятно(!), планировался к постройке в течении полугода с привлечением профессиональных строителей (по одному СМУ или ДСУ на каждый аэродром) и толп местных колхозников, обутых в... кожаные сапоги(!) для утаптывания ВПП. Потому приказ НКО об оборудовании полевых аэродромов от 18 июня 1941 года решительнейшим образом свидетельствует о том, что самолёты на них могли быть размещены лишь не ранее Нового 1942 года, а то и позже - сапоги-то все ещё на ж/д станциях валялись, по колхозам не развезли:-)
До свидания.