> Авторитетный еженедельник Janes Defence Weekly впервые обнародовал данные о поставках российской авиационной техники в Китай. Согласно этим данным по итогам сотрудничества в постсоветскую эпоху к концу 2004 г. Китай будет обладать в общей сложности 273 тяжелыми истребителями семейства Су-27/Су-30 общей стоимостью более $5 млрд.
Вот это уже ошибка нашего ВПК - продавать готовый самолет нам выгоднее, чем комплекты. Это раз. Два - нам, что рабочие места не нужны? Зачем давать работу китайским сборщикам, а не своим?
> Гонка вооружений, начавшаяся в регионе с приходом к власти Джорджа Буша младшего, привела к тому, что в ближайшей перспективе американские компании поставят на Тайвань современные зенитные системы вооружений, а также корабли с интегрированной системой разведки, управления и применения корабельного вооружения. Это нивелирует военный потенциал Пекина.
Военный потенциал Пекина, обладающего ядерным оружием, МБР, АПЛ и ПЛАРБ вряд ли может "нивелировать" несколько новых фрегатов или сотня Ф-16.
> Китай готов тратить деньги на сохранение паритета, но только на то, чем действительно можно уравновесить американское оружие. Разработанные в 70-х гг. прошлого века самолеты могут решать такие задачи только с новейшим оборудованием: антеннами с фазированной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт". Но Минобороны запрещает их поставки Пекину, не возражая против Индии и Малайзии. Причины запрета засекречены.
Абсолютно логично - мы имеем двум равных по запросам клиентов, но Индия не граничит с нами и в ближайшие 50 лет вряд ли начнет вести враждебную политику по отношению к Россию. От Китая это можно ожидать к 2010-2020 году. Конфликт Индии с Китаем вероятен и поставляя в Индию более современное оружие, мы оттягиваем часть потенциала Китая (значительную причем) к индийской границе, в противном случае, она будет присутствовать на нашей.
> Если причины связаны с нежеланием ускорять гонку вооружений, то Китай в любом случае купит оружие - не у нас, так во Франции и Израиле. Мы же рискуем к 2007 г. просто потерять авиационный ВПК.
И что же Китай купит у Франции и Израиля? Можно подробнее? Последний французский "тяжелый" истребитель - Мираж 4000, не пошедший в серию. Вы думаете Израиль будет перепродавать свои F-15 китайцам? Не смешите. У Израиля или Франции есть ПКР с дальностью действия более 200 км с сверхзвуковой последней ступенью? Увы, тоже нет. Поэтому Китай обречен покупать у нас то, что мы ему предлагаем.
> Возможно, это гораздо более веские причины, и с ними невозможно спорить. Но запрет, как кажется, не помогает обороноспособности страны. Поставки в Китай обеспечат российский ВПК заказами на несколько лет вперед, что позволит не просто дотянуть, а достойно дождаться начала серийных закупок новых образцов вооружений в соответствии с принятой госпрограммой вооружений в 2007 - 2008 гг.
Это верно. Но похоже, что в России уже появляется "прокитайское" лобби.