"Ведомости" о необходимости снятия запретов на ВТС с Китаем
В редакционной статье нашей газеты допущены ляпы с расшифровкой на русский язык аббревиатуры ФАР и сути системы "Иджис", но политическое направление, думаю, задано самое верное
ОТ РЕДАКЦИИ: Запрет на Китай 30 марта 2004
Авторитетный еженедельник Janes Defence Weekly впервые обнародовал данные о поставках российской авиационной техники в Китай. Согласно этим данным по итогам сотрудничества в постсоветскую эпоху к концу 2004 г. Китай будет обладать в общей сложности 273 тяжелыми истребителями семейства Су-27/Су-30 общей стоимостью более $5 млрд. Однако подписание контракта на поставку последней партии из 105 комплектов Су-27СК для сборки на китайских предприятиях находится под вопросом.
Приведенные цифры служат явственным подтверждением значимости Китая как ключевого партнера по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) с Россией. Фактически поставки только авиационной техники в Китай в прошлом году составили более 25% от общего объема экспорта вооружений в 2003 г. , равного $5,56 млрд.
Однако для сохранения объемов поставок, а значит, и заказов отечественному ВПК российским властям, и прежде всего военным, необходимо проявить гибкость и готовность бороться за рынки сбыта.
Гонка вооружений, начавшаяся в регионе с приходом к власти Джорджа Буша младшего, привела к тому, что в ближайшей перспективе американские компании поставят на Тайвань современные зенитные системы вооружений, а также корабли с интегрированной системой разведки, управления и применения корабельного вооружения. Это нивелирует военный потенциал Пекина.
Китай готов тратить деньги на сохранение паритета, но только на то, чем действительно можно уравновесить американское оружие. Разработанные в 70-х гг. прошлого века самолеты могут решать такие задачи только с новейшим оборудованием: антеннами с фазированной решеткой, двигателями с управляемым вектором тяги и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами "Яхонт". Но Минобороны запрещает их поставки Пекину, не возражая против Индии и Малайзии. Причины запрета засекречены.
Если причины связаны с нежеланием ускорять гонку вооружений, то Китай в любом случае купит оружие - не у нас, так во Франции и Израиле. Мы же рискуем к 2007 г. просто потерять авиационный ВПК.
Возможно, это гораздо более веские причины, и с ними невозможно спорить. Но запрет, как кажется, не помогает обороноспособности страны. Поставки в Китай обеспечат российский ВПК заказами на несколько лет вперед, что позволит не просто дотянуть, а достойно дождаться начала серийных закупок новых образцов вооружений в соответствии с принятой госпрограммой вооружений в 2007 - 2008 гг.