От NetReader Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.03.2004 14:08:15 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

ВОВ и дети

http://probirkinsky.narod.ru/Gazeta/nomer11.htm
"Что знают дети о Победе?

Попова А.

Если коротко, то очень мало. Если не сказать - почти ничего. С упадком всех идеологических институтов патриотическое воспитание перешло у нас, к сожалению, в категорию далекого «застойного прошлого». Конечно, наш социологический экспресс-опрос, проведенный в канун Дня Победы среди десяти-тринадцатилетних подростков, не претендует на серьезные обобщения и глобальные выводы. Но он так или иначе показывает определенный срез - некий уровень знаний детей о важнейшей вехе в жизни нашей страны и нашего народа. Со дня Великой Победы прошло более полувека, выросло уже несколько послевоенных поколений: у сегодняшних десятилетних мальчишек и девчонок уже и их отцы и матери, и бабушки и дедушки о войне лишь «знают понаслышке». Сегодня о войне рассказывают детям очень мало - и в школе, и в семье. Не вырастим ли мы «иванов, не помнящих родства?».
Посудите сами, из 20 опрошенных школьников третьих-шестых классов - 13 не знают, в каком году закончилась Великая Отечественная война. Восемь детей считают, что День Победы празднуется в нашей стране 1 мая. Только три подростка знают, кто такой Гитлер! Из них одной девочке известно лишь то, что «он - плохой человек». Дети говорили: Гитлер - это «какой-то француз», «кажется, это наш партизан», «думаю, что ученый», «он приезжал в Россию в гости».
Восемнадцать человек (из 20) были уверены в том, что американцы воевали «за немцев». Одна девочка для убедительности сказала: «Это я знаю точно! У нас сегодня (!) был урок истории, где нам рассказывали «про защиту Берлина». И американцы помогали немцам его защищать.»
19 подростов практически ничего не знают о детях, участвовавших в войне и чем-то прославившихся. Имена В.Котика, С.Дубинина и других ребят не говорят им ровным счетом ни о чем. И лишь одна девочка, у которой мама-историк, поразила своими знаниями в этом вопросе. Из двадцати юных только восемь знают, где у нас находится монумент Славы и в честь чего он установлен.
Увы, не знают подростки и улиц, носящих имена героев Великой Отечественной. Чаще всего они называют первое, то приходит на ум: «К.Маркса», «Площадь Ленина», причем ответы на вопрос, а кто такие были эти самые Маркс и Ленин, тоже превосходят все ожидания. Называя их «героями Великой Отечественной», дети к тому же добавляют: «Маркс - это разведчик», «Ленин был, кажется, командиром».
Рассказывая о том, как празднуется в семье этот праздник, дети обычно ничего особенного вспомнить не могут: «Ну стол праздничный», «гуляем целый день». Только у некоторых ребят этот день запечатлелся интересными событиями - их слова мы приводим ниже. К сожалению, даже бабушки и дедушки двенадцатилетних подростков, память которых о событиях войны еще достаточно сильна, не рассказывают внукам о великом подвиге наших защитников-фронтовиков, тружеников тыла. Лишь пять детей сказали о том, что к ним в школу приходили в этот день ветераны.
Некоторые ответы детей на отдельные вопросы представляем вниманию читателей:
Петр Куценко, 13 лет:
- День Победы - очень веселый праздник. В этот день у нас в школе проводится эстафета. Я каждый раз участвую в ней.
Роман Кабанов, 14 лет:
- Когда был маленький, то мы с папой и мамой ездили на салют. Это замечательное зрелище. Все улыбаются, у всех хорошее настроение. И у меня - тоже. Салют я считаю главным символом Дня Победы.
Вася Вологдин, 11 лет:
- Обычно в этот день мы едем в деревню к бабушке и дедушке. Иногда бывает очень интересно. Все поют песни, выходят на улицу, разговаривают, поздравляют друг друга. Перед наступающим Днем Победы я хотел бы тоже всех поздравить с этим праздником. Я хочу, чтоб всегда был мир и голубое небо над ребятишками.
Андрей Кононов, 11 лет:
- В нашей семье есть традиция: в этот праздник папа приносит какую-нибудь видеокассету с русским фильмом о войне. И мы все смотрим. Мне это нравится. Я вообще люблю больше наши фильмы, чем американские боевики и «жутики».
Нонат Ревелев, оказалось, не подросток:
- Вы сильно просчитались со мной. Это я просто так молодо выгляжу. Но могу тоже рассказать что-нибудь. Самое яркое впечатление от этого дня - когда ночью накануне был ветер и повалил телеграфные столбы на улице. Монумент Славы я знаю, я там стоял на почетном карауле. Я тогда даже стихи сочинил:
Монумент Славы - это хорошо!
Войны нет - это тоже хорошо!
И песню я знаю: «Это было в Краснодо-о-оне...»
Еще я в 14 лет сочинил рассказ о войне. Там артиллерийский расчет поднимал орудие на гору. По пути они почти все погибли, а главный герой умер уже на вершине. А дома его ждала жена и новые ботинки... Еще знаю про Штирлица и майора Вихря. А еще знаю, чем пахнет День Победы, потому что в детстве старшие ребята драли у меня уши и кричали: «Это праздник со слезами на глазах!».
Алина К., 9 лет:
- Гитлер - это плохой человек. Мне бабушка рассказала, что он убил много человек. А еще на День Победы бабушка подарила мне один раз книжечку... В честь чего установлен монумент Славы? По-моему, там похоронены какие-то военные.
Наташа Григорьева, 10 лет:
- У меня дедушка, кажется, воевал. Но точно не знаю. Не уверена. Про войну он мне ничего не рассказывал. Из военных песен я знаю только одну: «А для тебя, родная, есть почта полевая...».
Света Лыхина, 10 лет:
- К монументу Славы меня возила моя тетя. А еще у моей бабушки был брат - он воевал против немцев и штурмовал Берлин. В школе у нас есть музей, где много материалов о снайперах. Есть даже форма с застывшей на ней кровью. Из детей-героев, воевавших на фронте, я знаю Шуру Кобер, Витю Хоменко, Борю Царикова, Зину Портнову и Васю Шишковского. А еще сегодня на уроке рисования мы рисовали картины, которые рассказывали о том, как мы, дети, воспринимаем 9 мая 1945 года - наш День Победы. Я нарисовала обелиск, на котром написано: «Здесь похоронен отважный солдат. 1943 год». Возле памятника стоит девушка в слезах. А сквозь гранитную плиту подножия обелиска, на которой такое красное пятно, прорастает зеленая трава..."