От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 29.03.2004 13:38:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Тупой вопрос...

Приветствую!

>> Как на меня, сооружение довольно хлипкое - должно разлетаться с двух-трех ударов. Тем не менее, народ заморачивался его изготовлением и как-то использовал для защиты.
>
>Ты можешь провести натурный эксперимент и попробовать разнести с двух-трех ударов))) Что-то мне подсказывает, что липовый большой щит не разлетится)))

А что конкретно "что-то"? Доски-то между собой практически ничем не связаны. Может оно все в куче держалось за счет того, что кожанная окантовка их стягивала?
А натурный экскремент дело такое - для его проведения надо сперва аутентичный объект изготовить, а потом еще и убить в себе жабу. Так что пока ограничусь теорией.

>> В чем фокус-покус?
>
>Расходный материал это. Потому и нагели, а не заклепки. Впрочем, у них и обшивка крепилась к набору еловыми корнями - и ничего, не жужжали)))

Читал тут статью Каинова про щиты Древней Руси в "Цейхгаузе" - там приводятся цитаты из саг, сюжеты примерно такие "А ударил Б мечом, Б подставил щит и меч А, разрубив щит до половины, застрял в нем. После чего Б рванул щит в сторону и А лишился меча." Как такое могло быть, учитывая, что щит скорее всего был таким, как описано выше? Не понимаю...

А насчет расходных материалов - мне больше всего понравились умбоны из капа.

С уважением, Савельев Владимир