От Дм. Журко Ответить на сообщение
К SerP-M
Дата 31.03.2004 12:59:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Всегда фраза эта казалась мне неудачной, нечаянной тавтологией умного человека

Здравствуйте, уважаемый Сергей.

>Хе-хе-хе! Однако, такое ощущение, что в Калининградской области время остановилось 10 лет назад (как, впрочем, и на Украине, Белоруссии, Грузии ...)!

Остановилось? В Грузии? Вам надо менять взгляд на реальность, парадоксами выражаетесь.

Если ж Вы о моём мировоззрении, лет 25 уж. А с 1989 года мне уж ничто не покажется слишком нежданным, ломающим представления о ходе истории. Или Вы предлагаете как образец "колебания с линией партии"?

>Прокомментирую Ваш пассаж:
>==============================
>>Я был бы рад, если б нам удалось защищаться и впредь не вполне независимо. Хочу союзов, блоков обширных.
>++++++++++++++++++
>Аксиома номер "раз" - обширные блоки как правило НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫ. Читайте историю.

Но почему? Читаем дальше.

>Оные могут успешно существовать в годы войны. В дни мира - в отсутствие врага, который по силе равен или превосходит самые сильные страны альянсов, неизбежно происходит "расслоение" среди государств союза - и "по весу и жиру", и по государственным/экономическим интересам. Такой удел жет и НАТО.

Глубокая мысль. Перепишу кратко: достаточно большие оборонительные блоки без противника перестают существовать. Глубоко!

Подтекст: малые оборонительные блоки могут существовать произвольно долго и без всякого противника, достаточно погрузить эти страны в сюр.

>====================
>>И от инвестиций не отказывался бы.
>+++++++++++++++++++
>А кто от них отказывается??? Считать, что Россия САМА своими "неправильными" действиями препятствует инвестициям - ЗАБЛУЖДЕНИЕ, прекраснодушное, но опасное.

Тезис. Россия не препятствует своими действиями инвестициями. Интересно, но не полно. С каких пор? Что с бездействиями?

>Если смотреть на мир без розовых очков, то прекрасно видно, что в Россию инвестируют мало В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ НЕ ПОТОМУ, что она что-то там не так делает, и даже не потому, что там "нестабильность и воровство" - а по соображениям сугубо ПОЛИТИЧЕСКИМ, вернее - даже геополитическим.

Но ведь межгосударственные отношения полноценных государств это политика, а если государства велики, то и геополитика. Где тут сложность?

>В этом отличие от Китая.

Да, действительно, и как же Китай? Чистый бизнес?

>Кстати, насчет Китая западные "прокладчики курса" уже спохватились:

Они каждые 4 года спохватываются.

>Штаты уже "на игле" дешевых товаров (могу подробнее, если интересно)

Спасибо, не надо.

>- а с такой иголки легко не слезишь без снижения уровня жизни населения (а это хана любому презу).

Вот способ, с помощью которого США так настойчиво богатеет? Простите, но и это Ваше наблюдение ничего не значит. "Соскочить с иглы" им могут помочь только китайские товарищи. Повышением цен на свои товары.

>=======================================
>>Да и от единых экономических принципов с соседями, от свободы перемещения.
>+++++++++++++++++++++
>Покажите мне разницу в "экономических принципах"??? Или в России не капитализм??? Ежели чего - давайте примеры.

Всё-таки марксистко-ленинская подготовка даёт знать. Сейчас почти _везде_ капитализм. Его можно в столь глубоком анализе не упоминать, совсем. Деньги тоже всюду. Но разница есть! Инвестиции вот не везде.

Я же приглашаю Вас подумать, отчего Литва, скажем, и при социализме _вполне_ производила впечатление страны малой Европы? А вот Белорусия рядом -- уже нет.

Притом в Литве может быть социализм! Отчего ж нет?

>Сразу предупреждаю: я примерно представляю, что Вы скажете и найде Вам такие примеры "из жизни американского капитализма", о которых Вы и не подозреваете. Будете "приятно" удивлены. Очень спобобствует растворению розовых линз...

Вы во власти собственного воображения. Спорить со мной Вам нелюбопытно, достаточно придумать оппонента.

>Далее, о свободе перемещениея - какие у Вас претензии к России??? ИМХО, этот вопрос - К ЕВРОСОЮЗУ !!!

И к всё большему числу бывших союзными республиками странам, к Китаю. Может дело в нас?

Пока же видно, что Евросоюз поступательно справляется с поставленной Вами задачей. Ассимилировать ещё 140 млн. очень разных людей и пространства до Тихого океана им не по росту. Слабаки!

Да что там. Я в Калининграде живу. Даже здесь, в самом маленьком регионе, не ведаю, как объяснить всем людям, что плевать на мостовую нехорошо. Но близость старой Европы сказывается и здесь, времени мало.

Дмитрий Журко