От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 30.03.2004 14:05:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Прошу!

Приветствую, уважаемый Никита!

--------------------------------------------------------

...устоявшиеся, достаточно отработанные и многократно исследованные англо-саксонскими политологами термины - «failed state» или «failing state». Подобными строгими терминами в их глобальной политике и праве обозначаются... страны, неспособные сами собою управлять и потому требующие безусловного и абсолютно законного вмешательства «мирового сообщества».

Хорошей иллюстрацией служит речь министра иностранных дел Великобритании Джэка Строу 6 сентября 2002 года, которую он специально посвятил таким неполноценным государствам.

После 11 сентября 2001 года, полагает господин министр, развитым передовым государствам следует ещё в большей степени брать на себя бремя заботы по поводу тех стран, которые оказались не в состоянии организовать дееспособное центральное правительство - «как на значительной части территории Африки или как на Балканах в начале 90-х». Ведь это те страны, указал Дж. Строу, ссылаясь на Томаса Гоббса, которые находятся как бы в «диком природном состоянии», в состоянии хаоса и в которых «непрекращающийся страх и опасность насильственной смерти» делает жизнь «одинокой, бедной, отвратительной, зверской и короткой».

Изданное в ноябре 2002 года скрупулёзное исследование РЭНД-корпорации под красноречивым названием «Оценивания упадок России: тенденции и состояния для США и ВВС США» ясно формулируют: «Хотя Россия пока ещё в полной мере не может быть описана как «несостоявшаяся» или «разваливающаяся» страна («failed» or «failing» state), в ней присутствует несколько важных признаков развала государства». И далее указывается на продолжающееся ослабление власти государства и децентрализацию страны, на превращение криминала в бытовое явление экономической жизни, на ухудшающееся количество и качество населения, на неуправляемость армии, на неспособность нормального функционирования транспортных инфраструктур и промышленности, включая атомные электростанции.

Поэтому, указывают авторы во введении, смысл книги и состоит в том, чтобы рассмотреть «ключевые факторы упадка России и то, как продолжающееся ухудшение может привести к кризисам в том смысле, что это напрямую задевает интересы США... и «представить набор мыслительных сценариев возможного развёртывания событий в таком направлении, когда США будут вынуждены реагировать применением военной силы...»

Источники:
1.Failed and Failing States. A Speech given by Foreign Secretary Jack Straw at the European Research Institute, University of Birmingham, at 12pm on Friday 6 September 2002

2.Olga Oliker, Tanya Charlick-Paley. Assessing Russia's Decline: Trends and Implications for the United States and the U.S. Air Force
--------------------------------------------------------

Антон Анатольевич Толстиков, заместитель начальника Департамента международного сотрудничества и управления внешним долгом Министерства финансов РФ, считает, например:

В условиях взаимозависимости и поляризации развитые страны вынуждены вмешиваться в дела развивающихся, и по существу, участвовать в управлении теми странами, которые теперь принято назвать "failed states", что можно перевести как "несостоявшиеся государства".
Кого можно отнести к классическим failed states? Например, Сомали - там нет государства вообще. Афганистан, где все государственные расходы будут финансироваться из траст-фонда под управлением мирового сообщества. Среди стран южнее Сахары, у 18 отношение ODA к ВВП больше 10%, что чуть больше или равно объемам собираемых в них налогов. В Никарагуа отношение ODA (Official Development Assistance - Официальное содействие развитию - ред.) к ВВП - 33%, в Гондурасе - 17%. Если не будет ежегодной внешней подпитки, такие государства могут просто развалиться, а значительная часть их населения окажется перед угрозой голодной смерти. Всемирный банк подготовил к монтеррейской конференции доклад, из которого следует, что процесс развития в мире, особенно в последнее время, когда усилилась глобализация, идет успешно. Хотя после Второй мировой войны абсолютное количество бедных (т.е. тех, кто живет менее чем на 1 доллар в месяц) возрастало. Начиная с 1980 г., когда оно достигло 1,4 млрд. человек, процесс этот пошел на убыль, и за 20 лет абсолютное количество бедных в мире снизилось на 200 млн. человек, притом что само население Земли продолжало расти. Это расценивается как успех помощи развитию и доказательство правильности либеральной открытой экономической политики.
Однако, следует отметить, что мы говорим о "средней температуре по больнице". Вырываются из нищеты Китай, Вьетнам, Бангладеш, некоторые штаты Индии. Практически ничего не меняется в Латинской Америке. Все глубже погружается в нищету Африка. И, что важно для нашей аудитории, - республики бывшего Советского Союза двигаются по африканскому пути.
--------------------------------------------------------

Вообще, failed state - государство,в узком смысле понятия, не способное к самостоятельному экономическому существованию, и живущее исключительно за счет займов. Я использую более широкое определение, согласно которому в категорию failed states попадают гос-ва, не выполняющие свои основные функции, т.е. не обеспечивающие в пределах своих границ монополию на применение силы, элементарный порядок и хотя бы минимальный уровень того социальной защиты населения (social safety net). Кроме того, безусловно, одним из ключевых факторов является практически отсутствующая обороноспособность такого гос-ва.

С уважением, А.Сергеев