От В. Кашин Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 30.03.2004 12:13:12 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

ИМХО для понимания статьи Ходорковского надо вспомнить 20-е годы

Добрый день!

На мой взгляд это скорее признание врага новой власти, который безуспешно пытался с ней бороться и проиграл и политически и психологически. Это наверняка часть его сделки с новой властью, но сама сделка была бы не возможна без некоторой переоценки им сложившейся ситуации и своей роли в ней.
По жанру чем-то напоминает покаяние Савинкова, после операции Синдикат-2 попавшего в руки чекистов:
“Если за коммунистами большинство русских рабочих и крестьян, то я как русский должен подчиниться их воле, какая бы она ни была. Но я революционер, а это значит, что я не только признаю все средства борьбы вплоть до терактов, но и борюсь до конца, до той последней минуты, когда либо погибаю, либо совершенно убеждаюсь в своей ошибке...

Я не преступник, я — военнопленный. Я вел войну, и я побежден. Я имею мужество открыто это сказать. Я имею мужество открыто сказать, что моя упорная, длительная, ни на живот, а на смерть, всеми доступными мне средствами борьба не дала результатов... Судите меня как хотите...”

Конкретное содержание другое, но жанр тот же. "Да, я боролся за свои идеи и честно защищал их. Но жизнь показала, что идеи были ошибочны. Россия их не приняла. Россия приняла нынешнюю власть. Надо покаяться и прекратить бороться с властью."
На самом деле статья Ходорковского важна (ОЧЕНЬ ВАЖНА) именно тем, что показывает, что новый (выстраиваемый Путиным) режим в России - надолго, по крайней мере на десятилетия. Это символическое признание главным врагом этого режима невозможности что-либо изменить и сигнал всем остальным о необходимости принять новые правила игры и следовать им.

С уважением, Василий Кашин