От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К А.Никольский Ответить по почте
Дата 30.03.2004 01:16:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Малые Вехи

Алексей Мелия

Вряд ли стоит проводить паралели с раскаяними на политпроцесах 30х годов.

По моему к статье Ходорковского гораздо ближе ближе нашемевшие в свое время сборники "Вехи" (1909) и в определенной степени "Смена вех" (1921).

"Не для того, чтобы с высоты познанной истины доктринерски судить русскую интеллигенцию, и не с высокомерным презрением к ее прошлому писаны статьи, из которых составился настоящий сборник, а с болью за это прошлое и в жгучей тревоге за будущее родной страны. Революция 1905-6 гг. и последовавшие за нею события явились как бы всенародным испытанием тех ценностей, которые более полувека как высшую святыню блюла наша общественная мысль. Отдельные умы уже задолго до революции ясно видели ошибочность этих духовных начал, исходя из априорных соображений; с другой стороны, внешняя неудача общественного движения сама по себе, конечно, еще не свидетельствует о внутренней неверности идей, которыми оно было вызвано." ( М.О.Гершензон предисловие к сборнику "Вехи" 1909)

"Так что причина кризиса русского либерализма - не в идеалах свободы, пусть и понимаемых каждым по-своему. Дело, как говаривал последний премьер-министр СССР Валентин Павлов, не в системе, а в людях. Те, кому судьбой и историей было доверено стать хранителями либеральных ценностей в нашей стране, со своей задачей не справились." (Ходорковский 2004)


"Каковы мы есть, нам не только нельзя мечтать о слиянии с народом, - бояться его мы должны пуще всех казней власти и благословлять эту власть, которая одними своими штыками и тюрьмами еще ограждает нас от ярости народной." (М.О.Гершензон сборник "Вехи" 1909)


"....либералом N 1 представляется уже президент Владимир Путин - ведь с точки зрения провозглашаемой идеологии он куда лучше Рогозина и Жириновского. И хочется задуматься: да, Путин, наверное, не либерал и не демократ, но все же он либеральнее и демократичнее 70% населения нашей страны. И не кто иной, как Путин, вобрав всю антилиберальную энергию большинства, обуздал наших национальных бесов и не дал Жириновскому - Рогозину (вернее, даже скорее не им, так как они на самом деле являются просто талантливыми политическими игроками, а скорее многочисленным сторонникам их публичных высказываний) захватить государственную власть в России. Чубайс и Явлинский же сопротивляться "национальному реваншу" были по определению не способны - они могли бы только ожидать, пока апологеты ценностей типа "Россия для русских" не выкинули бы их из страны (как уже, увы, бывало в нашей истории)."
(Ходорковский 2004)


"Пока эмиграция гадает, скоро ли погибнет Советская власть, Советская власть может рассчитать довольно точно, скоро ли погибнет эмиграция. Вырванные с корнем из родной земли растения не могут не засохнуть... Вся такая эмиграция погибнет в несколько лет, если не воссоединится с родиной." (Смена Вех 1921)

"Для меня же Россия - Родина. Я хочу жить, работать и умереть здесь." (Ходорковский 2004)

Конечно не в коем случаи нельзя сравнивать либералов идущих на перемирие с Царем или с большевиками с Ходорковским. Позиции у старорусских либералов и Ходорковского несколько разные. В 1909 году либералы могли писать что "Между нами и нашим народом--иная рознь. Мы для него--не грабители...". Конечно современные либералы не могут этого сказать о себе.

Но сама схема действий после поражения достаточно близка: осознание ошибок (но никак не преступлений!), частичное примирение с властью и попытка построить конструктивную опозицию сочетающею в себе как патриотизм, так и либерализм.

Отличается и личная позиция авторов - Ходорковский может не только идеологом (в этом плане он очень сильно уступает автором "Вех" и "Смены Вех"), но и вождем такого течения.

Кстати нельзя исключать того, что "Вехи" и "Смена вех" послужили одним из источников вдохновения статьи Ходорковского.


http://www.military-economic.ru