|
От
|
Exeter
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
28.03.2004 01:00:04
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот; Байки;
|
|
"1421 год" - ух, какая забористая трава!
Ознакомился с нашумевшим сочинением Г.Мензиса. Книжка любопытная, хотя общее суммарное впечатление выражено в заголовке. Но любопытная :-))
Прежде всего, неправы оказались наши уважаемые китаеведы (или синологи? :-))) Р.Храпачевский и В.Кашин - книга написана вовсе не на основе интерпретации китайских источников. Собственно, китайские источники там вообще почти отсутствуют.
Основная аргументация автора строится на толковании различных европейских средневековых карт, и этот аспект является одновременно и наиболее сильным (или интересным, если угодно) и наиболее слабым в книге. Сильным потому, что автор выкладывает много действительно любопытных сведений по картографии доколумбовой эпохи, акцентируя внимание на удивительной точности изображения на ряде тогдашних карт районов, европейцами тогда еще не посещавшихся в принципе (юг Африки, юг Южной Америки), или достоверные данные о посещении которых отсутствуют (Антильские острова). Слабой стороной является то, что Мензис все это почему-то расматривает как главное доказательство того, что эти районы были посещены и "картографированы" китайским флотом в 1421-1423 гг. Логика автора проста - все другие народы карты тогда точно рисовать карты не умели, определять точно долготу и широту не умели - значит, это сделали китайцы! Собственно, это основное логическое построение автора, к которому притягиваются в качестве доказательства всякие антропологические, культурологические и фольклористические изыскания, находки артефактов и т.п. надерганные сведения/фактики - небезынтересные, но трактуемые уж сильно однобоко в соответствии с авторской теорией. Почему Мензис так уверен в связи европейской картографии с гипотетической китайской - совершенно непонятно. Более того, одно из главных "доказательств" автора - португальская карта мира 1428 г. Однако представляется в высшей степени странным, чтобы точные географические сведения всеобъемлющего масштаба попали в то время из Китая в Европу всего за пять лет, при том, что сам Мензис пишет, что карты тогда их составителями рисовались годами.
Ряд построений автора на этой почве представляют собой полный бред - так, найдя где-то весьма точную карту Гренландии 1430 г, он целую главу посвящает тому, что это тоже непременно дело рук китайцев и описаниям, как де китайцы обошли Гренландию с севера (!), а заодно ("может быть" :-))) посетили Северный полюс и вернулись в Китай по Северному морскому пути! При том, что сам же сообщает, что Гренландия была в то время вполне населена скандинавами, и следовательно сведения о ней в Европе не могли быть такими уж темными. Также малопонятно, почему Мензис все китайские возможные посещения чего-либо приписывает именно плаванию 1421-1423 гг - к примеру, до Австралии китайцы в принципе вполне могли добираться (по крайней мере, эпизодически) и ранее, поэтому сведения об артефактах в Австралии не кажутся столь уж необычными сами по себе.
Я слабый знаток китайской истории, но сногшибательные описания увлекающимся автором громадных китайских флотов с десятками девятимачтовых джонок длиной по 500 футов и всяческое воспевание тогдашних китайских супертехнологических достижений выглядит очень малоправдоподобным.
В общем, книга представляет очень забавный (в ряде случаев весьма остроумный) "нонконформистский" подход к истории и содержит массу любопытных щекочущих воображение сведений (прочитать про которые весьма небезынтересно), но общая идея автора явно шита белыми нитками и сплошь и рядом по большому счету слабо связана логически с его же материалом. Трава, но трава действительно крепкая и пробирающая. Всем истинным ценителям рекомендуется - развлекательное чтение очень даже неплохое.
Кстати, у Мензеса есть свой сайт:
http://www.1421.tv/
Там и "излюбленные" карты автора, и картинки всякие.
С уважением, Exeter