От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 31.03.2004 08:55:25 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Несколько реплик

>Посмотрите, пожалуйста, сделайте одолжение. Я книги 22-го тома ДВП в руках не держал

Это вобще-то 23-й том., кн.2, ч.1

> потому было бы интересно узнать - чем отличается запись в ДВП от аналогичной в малиновке - док.179.

На первый взгляд записи идентичны. Там, где Шмидт пишет о предложении Гитлера "подождать полгода-год" в русской записи стоит "Финляндия же не уйдет от Советского Союза". Реплики Молотова о "планах" там нет.

Но в ДВП есть и записи других бесед. Вот в частности как Молотов излагает советскую позицию по Финляндии в тот же день перед Шулленбургом (который по поручению Риббентропа как раз хотел провентилировать финский вопрос):

Что касается политической стороны вопроса о Финляндии, то желательна ясность Германии в этом отношении. Если Германия считает, что нужно пересмотреть и изменить прошлогоднее соглашение, мы хотели бы знать, есть ли у Германии такое намерение [...] Хотя мы удовлетворены мирным договором с Финляндией (выделено мной), но дело не может сводится к договору. Важно как он выполняется. Мы видим со стороноы финляндского правительства двойственность. Эта двойственность находит свое выражение в поощрении агитации и в распространении лозунгов вроде "тот не финн, кто помирился с мирным договором" от 12 марта 1940 года [...] Летом этого года мы вынуждены были намекнуть финнам, что у нас с ними не будет хороших отношений, пока во главе правительства стоит Таннер. Дело шло, конечно, не о личности Таннера, которого финны убрали, а о линии поведения финского правительства, в которой ничего не изменилось. Поэтому т. Молотов полагает, что германское правительство сделает практические выводы и удалит свои войска из Финляндии и прекратит политические демонстрации. Если это было бы сделано, то в позиции Финляндии не было бы двойственности. Если этой двойственности не будет, то отношения с Финляндией будут дружественными и дело пойдет гладко. Причем мы помним, заявляет т.Молотов, что Финляндия входит в сферу интересов СССР, и считаем это естественным и обязательным.

Это наиболее подробное разъяснение позиции СССР по Финляндии за все время переговоров. Если очистить речь Молотова от дипломатической шелухи, то выйдет примерно так:

Финляндия должна быть в зоне влияния СССР, а сл-но проводить дружественную к СССР политику. А сейчас мы наблюдаем беспардонное германское вмешательство; финны чувствуя за спиной Германию мало того, что не считают себя зависимым от СССР государством, так еще и мечтают о реванше. СССР такое положение не устраивает.

>Не смогли бы Вы изложить конспективно содержание послания Коллонтай от 29 января?

Ну у вас есть наверное "Зимняя война 1939-1940", кн.1, М.:Наука 1998 ? У меня информация оттуда. Если нет - изложу.