От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 29.03.2004 21:46:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Ре: Несколько реплик

Здравствуйте

>Ну. Т.е. не "испрашивать разрешения", а требовать вывода войск и прекращения втягивания Финляндии в сферу влияния немцев.
>Можно еще читать "Документы внешней политики". Там кроме бесед с Гитлером записаны беседы во время визита с Риббентроппом, Герингом и Шулленбургом (он тогда был в Берлине). Нигде "испрашивания разрешения" в беседах не отмечено. В том числе, кстати, и в приведенных вами цитатах. Везде почти прямым текстом идет претензия к Германии на вмешательство в чужую сферу интересов и предложение прояснить вопрос.

Как-то Вы невнимательно прочли мои цитаты. Например, о каких-таких ПЛАНАХ, реализацию коих Гитлер предложил отложить на полгода или год, говорится здесь:
На вопрос Гитлера, может ли Советский Союз с реализацией своих намерений в отношении Финляндии подождать полгода или год, когда война в Европе закончится полной победой Германии, Молотов, как гласит запись, ответил, что «он не понимает, почему Россия должна откладывать реализацию своих планов на шесть месяцев или на год. В конце концов германо-русское соглашение не содержало каких-либо ограничений во времени и в пределах своих сфер влияния ни у одной из сторон руки не связаны».
=====

>>1) Надеюсь, что Вы не против утверждения о том, что СССР изначально хотел аннексировать ВСЮ территорию Финляндии?

>Против. Это примитивизация. После того как дело дошло до войны, СССР хотел "куусинизировать" Финляндию - с таким утверждением я согласен; а была ли в планах на обозримое будующее аннексия - неизвестно. Также неизвестно была ли нацеленность на войну с Финляндией буде фины уступят на октябрьских переговорах.

Давайте не будем плодить новых сущностей в виде Вашей "куусинизации". Правительство Куусинена, это, во-первых, исключительно пропагандистская мера, абсолютно необходимая для объяснения советскому народу нашей агрессии против независимой Финляндии ("помогаем рабочему классу в лице и по просьбе народного правительства"), во-вторых, кто помешает будущему Верховному Совету ФДР где-то в июле 1940 года обратиться к Верховному Совету СССР с просьбой о включении в состав СССР? И разве Верховный Совет СССР откажет "братьям по классу"?
=====

>>2) Мы установили с Вами ранее (на ВИФ1), что в действительности англо-французские планы в марте 1939 года не предусматривали непосредственного участия военных формирований Англии и Франции в советско-финской войне на стороне финнов.

>В марте - не предусматривали. Однако поиск компромиссного решения войны с Финляндией через посредничество Швеции начался в январе 1940. Собственно дипломатический перелом произошел 29 января, когда Коллонтай передала Гюнтеру приглашение к такому компромиссу, для передачи его финнам. Т.е. мы можем установить, чтом уже в конце декабря - начале января СССР начал поиски путей выхода из войны БЕЗ "куусинизации" Финляндии, на базе договоренности с существующим правительством.

>>6) Нам известно, что после прорыва основных укреплений линии Маннергейма достойных упоминания укреплений и сил у Финляндии уже не осталось

>Также известно, что переговоры Коллонтай с Таннером в Стокгольме начались 3 февраля, ДО советского наступления (которое началось 11 февраля). Тогда финны проявили неуступчивость, и советское наступление добавило им реализма. 20 февраля уже Таннер просит Гюнтера передать Коллонтай согласие финнов. И дальше все двинулось к миру семимильными шагами.

СССР пошел на реальное установление контактов с финнами после 5-го февраля (но не ранее!), т.е. после того, как получил сведения о решении высшего военного совета союзников в Париже осуществить десант в Нарвике. Конкретно только 20 февраля Молотов изложил Ассерсону готовность СССР вступить в переговоры с финнами. А контакты Коллонтай в январе-начале февраля никого ни к чему не обязывали.
=====

>>и, практически уже ничего не могло препятствовать установлению советского контроля над всей территорией Финляндии.

>Тем не менее, даже установление контроля над Выборгом до перемирия не удалось.

"Ну не ШмАгла!" РККА его взять к 12-00 13 марта, начав штурм 12 марта в 23-00.
А что, существует стандарт, по которому все города всегда берутся за 13 часов?
=====

До свидания