|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Олег...
|
|
Дата
|
28.03.2004 19:36:44
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Re: Укрепления...
Здравствуйте, уважаемый Олег...!
>>Я более скажу возможно не было планов и присоединения прибалтийских государств изначально. Хватало военных баз. НО их самостоятельное желание сыграло свою роль. А зато теперь они пытаються убедить что тогда они были против и их снасильничали.
>
>>Е:
>>Ха-ха.
>
>Аргументов нет?
Е:
Аргументы по поводу чего? Добровольного вступления Прибалтики в состав СССР? Так приведите, ежели Вы их знаете.
>>Насчет рубежей - как раз за спиной у финнов оставались ОСНОВНЫЕ оборонительные рубежи, возведенные после 1940 г на новой границе, включая мощнейшую линию Салпа.
>
>И Вы полагаете, что РККА возилась бы с ними как с Линией Маннергейма в 1939-м? :о)
Е:
Я не знаю, как с ними возились бы. Знаю, как возились с частично восстановленной линией Маннергейма (сиречь линией ВТ) в 1944 г - общие потери в ходе Выборгско-Петрозаводской стратегической наступательной операции составили около 100 тыс. чел, по Кривошееву. Учитывая, что впереди была еще линия ВКТ, а затем и линия Салпа, по насыщенности оборонительными вооружениями превосходившая восстановленную линию Маннергейма в разы, если не на порядки, а финская армия к августу-сентябрю обескровлена не была и недостатка в вооружении не испытывала - положить при попытках дальнейшего продвижения пришлось бы не меньше. Конечно, для Вас, возможно, 100 тыс. убитых и раненых это семечки, но для тов.Сталина и советского командования это было явно не так.
Что касается боев к северу от Карельского перешейка, то там события лета 1944 г показали, что, как и в 1939-1940 гг и в 1941 г, советские войска толком маневренную войну в труднодоступной местности вести не умели, и значительно проигрывали в этом отношении финнам.
>Вренмя уже было не то, как прорывались ГОРАЗДО более мощные укрепления и в Германии
>и в Японии известно? :о)
Е:
Расскажите, как прорывались мощные укрепления в Германии. К примеру, согласно тому же Кривошееву, в ходе Восточно-Прусской наступательной операции, общие потери советских войск более чем в 1,5 раза превысили потери в Берлинской операции. Конечно, Восточно-Прусская была более продолжительной по срокам (что тоже характерно), тем не менее, на легкость и быстроту наступления в условиях наличия значительно долговременной фортификации это никак не указывает.
>Наверное и не слышали, потому что прорывались они МНГНОВЕННО :о)))
Е:
Расскажите нам про "мгновенный прорыв" разжиженной ВКТ в июне-июле 1944 г. Или про "мгновенное" взятие Кенигсберга.
>>А вот то что единственное что могла сделать финская армия - это уйти в леса и партизанить в расчет принималось.
>
>>Е:
>>Вы явно не в курсе хода военных действий лета 1944 г.
>
>Да, Федор явно преувеличивает волю финнов к борьбе :о)
Е:
Какие источники Вы можете порекомендовать для ознакомления с истинной "волей финнов к борьбе"?
С уважением, Exeter