|
От
|
VLADIMIR
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
27.03.2004 14:15:34
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: ИМХО -...
>Ну так Тайвань ему был не по зубам.
--------------------------------
Да, но это не значит что у него вдруг пропало желание присоединить его к Китаю.
--------------------
>Что значит "не рвался"? Как я помню из Торкунова, Мао и Ким сговаривались о походе на Юг Кореи еще с 1949 г. Решение непосредственно вмешаться в ход войны тоже было принято по инициативе самих китайцев.
---------------------------------
Скажем так, в певрой половине 18949 года Мао не возражал против этого. Позднее - возражал. Да среди самого корейского руководства отнюдь не было единодушия. Ким совего министр обороны отстранил за строптивость.
Насколько я понял из переписки Сталина и Мао, Сталин именно склонял Мао к этому. Впрочем, и среди китайского руководства не было единодушия, а некоторые возражали довольно резко.
------------------------
>>>И в 1950 г Мао уж точно не мог никаким образом напасть на Тайвань, какие бы силы ему не мог реально передать СССР.
Воспоминания людей из его круга показывают, что для Мао это было задачей номер один. Осуществимо ли это было, не знаю. Желание было.
>>----------------------------
>Простите, в проливе острова практически захвачены не были. Даже находящиеся у самого побережья острова Куэмой и Мацу захватить в 1949 г не смогли - десант на Куэмой был разгромлен. В 1950-1951 г десантная операция таких масштабов, как высадка на Тайвань, была нереализуема даже для Вооруженных Сил СССР, не говоря уже о НОАК.
--------------------------------
Хорошо, Вы сейчас это осознаете. У Мао были другие соображения, и об этом есть свидетельства.
---------------------
>Собственно, об этом я и говорю - что на Западе зачастую уделяют явно чрезмерное внимание противоречиям между Сталиным и Мао и выгораживают роль Мао.
--------------------------
Да никто его не выгораживает. Мао - не самая популярная фигура в западной историографии. По-моему, Мао пытался занять довольно естественную и осторожную позицию. А весной 1950-го ему американцы ясно дали понять, что Южную Корею они просто так не сдадут. Да он и осенью 1950-го через индийского посла давал понять, что вовсе не против возврата к старым границам. Ну не рвался он в бой с янками в тот момент.
Советские источники - штука хорошая, но в своем кругу Мао говрил часто совсем не то, что в телеграммах Сталину.
С уважением, ВЛАДИМИР