От Геннадий Ответить на сообщение
К Евгений Путилов Ответить по почте
Дата 29.03.2004 20:45:08 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: Это были...

>Доброго здравия!

>>Сами посудите. Согласно данным Вад'а, в СССР было от 209 до 240 мотострелковых и танковых дивизий. Для их полного укомплектования тяжелыми артиллерийскими дивизионами, по 12 орудий, надо 2508-2880 единиц 2С7. Реально же их имелось 600 ед, это уже согласно вашим данным. Даже если приплюсовать еще 600 Б-4М, то, как видите, экономия получается минимум в два раза.
>
>Я не помню, забил ли Вадим источники этих данных на свой сайт, но я ему их точно называл. 209 "общевойсковых дивизий" - это Лебедь,
забил

>то есть без вдд и ад, но, возможно, с пулеметно-артиллерийскими дивизиями. 240 - это справочник "Советская военная мощь" за 1988, кажется, год. То есть американские данные (а они идут с включением вдд и ад). Из этого общего достаточно условного количества дивизий надо вычесть энное количество "бумажно-складских" мсд,

Вот-вот. В частности я пользовался еще вот этим:
http://www.orbat.com/site/data/historical/nato/warsawpact.html
Просто потому, что ближе к интересующему меня периоду.
Но тут скорее следует брать в сторону уменьшения, по совставу в дивизиях. Там вместе 201 дивизия + ок.10 "бумажно-складских".

>которые как правило должны были развертываться в мсд на автомобмлях.
Или МТ ЛБ. Но арт. , как Вы и пишете, таки была?

>Соответственно, со средствами ПВО тоже не надо высчитывать количество войсковых ЗРК в стране. В ход шли вместо зрп дивизии зап дивизии.

Не совсем понял, как это. Не могли бы Вы подробнее?

>Потому совершенно верно заметил Экзетер. Метрией не стоит заниматься, потому что она не будет иметь результатов с каким-нить смысловым исходом.

А на мой взгляд, Экзетер совсем другое имел в виду. По-моему, приблизительный порядок величин может дать.

С уважением