От Андрей Ответить на сообщение
К Геннадий Ответить по почте
Дата 29.03.2004 22:49:55 Найти в дереве
Рубрики Армия; Версия для печати

Re: ? по...

>>
>>Одними Ми-24\Ми-8 отставание не ликвидируешь.
>Ну так для того, думаю, и проектировались Ми-28 и Ка-50\52.

Так ударные и транспортные машины это не все что нужно.

>>На 1988 год в батальоне армейской авиации более 130 вертолетов и только 21 из них оснащены ПУ ПТУР "Тоу", остальные это транспортные, вертолеты РЭБ и разведки. У нас ничего подобного нет и не было.
>А каково соотношение? Думаю, "остальные" это в основном транспортные а не специальные.

По приведенному штату у меня данных нет. Надо в ЗВО тех лет лезть.

А вот в перспективе в механизированной дивизии предполагалось , что "...такая бригада будет состоять из штаба, штабной роты и четырех батальонов: двух противотанковых вертолетных, вертолетного общей поддержки и разведывательного. Всего в ней предполагается иметь 146 вертолетов: огневой поддержки АН-64А "Апач" с ПТУР "Хеллфайр" - 50, разведывательных ОН-58 "Кайова" - 54, общего назначения (многоцелевых) UH-60 "Блэк Хок" - 30, радиотехнической поддержки и помех EH-60 - 12."

Общее представление уже можете получить.

>>
>>У нас и у американцев два разных подхода к формированию структуры дивизии. У американцев дивизия в значительно большей степени ориентирована на ведение самостоятельных и авторомных действий. У нас же дивизия более ограничена по своим возможностям, но в пользу усиления частей РГК.
>
>>ИМХО советский подход более обоснован.
>
>Имхо тоже :о)

>>Сами посудите. Согласно данным Вад'а, в СССР было от 209 до 240 мотострелковых и танковых дивизий. Для их полного укомплектования тяжелыми артиллерийскими дивизионами, по 12 орудий, надо 2508-2880 единиц 2С7. Реально же их имелось 600 ед, это уже согласно вашим данным. Даже если приплюсовать еще 600 Б-4М, то, как видите, экономия получается минимум в два раза.
>
>Это не мои данные, а во многом все того же Вада. В общем, надергал я где мог, в т.ч. и западных источниках, а они имхо склонны нашу мощь преувеличивать. С другой стороны, у Вада имеется указание на возможную неполноту данных. Так что тут возможно, что в начале 1980-х было их НЕ МЕНЬШЕ 600, а м.б. и 1200.

>>За счет отказа от тяжелого артиллерийского дивизиона в составе дивизии экономится огромные силы и средства. А при необходимости за счет средств РГК имеется возможность создавать на участках прорыва такие плотности которые американцам и не снились.
>
>Согласен. Но! Безусловно это верно только на случай полномасштабных БД. А при каких-либо локальных концепция слегка потрескивает.

Потрескивает.:((

И все же легче в локальном в рамках армейско-корпусной структуры иметь все части необходимые для ведения БД, большее количество вертолетов, артиллерии, инженерных и прочих частей, чем в мирное время иметь в дивизии все для локальной войны, а в случае полномасштабной войны "резать по живому" чтобы сформировать части РГК.

>С уважением
С уважением