От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.03.2004 17:10:45 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Униформа; Армия; Байки; Версия для печати

Дополнительный компромат на автора «Over the top».

В продолжение, так сказать, темы. Лично мне вполне достаточно, чтобы не принимать всерьез эту книжку, и того, что автор, вернувшись с фронта, тут же написал бестселлер, затем сделал по нему шоу на Бродвее, в котором играл главную роль и, наконец, снялся в фильме со своим же сценарием и далеко ушедшим вперед сюжетом. По моему глубочайшему убеждению, в британскую армию сей джентльмен вступил не рыдая крокодиловыми слезами по Лузитании, а из чистого авантюризма — охота была повоевать. Как так: 31 год уже, а никого до сих пор не убил. Непорядок, жизнь проходит мимо. Нахлебавшись достаточно, мистер Эмпи с типично американской предприимчивостью «запродал» свои мемуары американской «партии войны» еще до публикации: тут-то и появилась трогательная глава про Лузитанию, бродвейское шоу и т.д.

Все это к тому, что автора очень трудно заподозрить в добросовестности, но очень легко – в работе на публику. Но все это на уровне экзистенции, а энтузиастам нужны факты.

Ну что же, вот факты:

Сначала отмечу, что критической литературы по Эмпи в Сети практически нет, равно как нет ни его приличной биографии, ни какого-либо анализа произведений. Зато очень много рекламы, повторяющей одно и то же — воевал, вернулся, написал. Довольно много ссылок на его «словарь терминов», многие из которых стали крылатыми фразами.

То что мне удалось накопать – это маленькая заметка в английском юмористическом журнале «Панч» за декабрь 1917 года, смысл которой сводится к следующему: «А ловко он нас обстебал, не правда ли? Но все равно он хороший малый и воевал вместе с нами». Т.е., в юмористическом журнале книжку восприняли совершенно адекватно, — как некоторое подобие «Расстрелять!» Покровского. Упомянутую книгу, кстати, некоторые также считают мемуарами, но неадекватность такого взгляда на вещи очевидна.

Ссылка здесь:
http://www.gutenberg.net/1/1/4/6/11466/11466-h/11466-h.htm

Помимо того — заметка в каком-то серьезном форуме, в которой один упертый англичанин приводит Эмпи в качестве примера фальсификатора, распускавшего слухи о строгости британских военно-полевых судов. Так, Эмпи приводит данные о расстреле своего сослуживца рядового Ллойда 18 мая 1916 года. Автор заметки утверждает, что в этот день не было расстреляно ни одного английского солдата во всей армии, более того – ни в Лондонском полку, в котором служил Эмпи, ни в обеих бригадах, в которые этот полк входил вообще никогда не было расстреляно солдата с такой фамилией и при таких обстоятельствах.

Ссылка здесь:
http://www.ku.edu/carrie/archives/wwi-l/1998/10/msg00137.html

Итак, имеется хотя бы один подтвержденный случай намеренно вымышленного эпизода. Это не значит, что вымышлен только один. ИМХО, штыковая атака, переведенная Калашом — также очень далека от действительности.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru