>т.е. причины, по которым СССР в 70-е годы нуждался в реформах, к 80-м исчезли?
А я не говорю, что СССР в 70-е НУЖДАЛСЯ в реформах, а только – что тогда реформы были возможны. ФВЛ ввел уподобление государства организму, примем. Имхо, СССР нуждался в лечении, и в 70-е операционное вмешательство было возможным. Но с началом 80-х выяснилось, что организм нездорово разжирел и одряб, операции может не выдержать (как и случилось). Кроме того, сосед нашего организма начал жутко свинячить – то ежа в штаны норовит запустить, то ядерную войну по радио объявит. В таких условиях операция была НЕПОКАЗАНА.
>можно ли считать нерациональным использованием продовольсвтия разделение городов на категории снабжения?
Нет. Нерациональным использованием я считаю 1) неоправданные потери урожаев (если внимательно посмотрим, то потери эти особенного свойства – приходятся все больше на продукты, годящиеся в пищу человеку и скоту практически без переработки – по зерновым и бобовым – 5-7%, по овощам-фруктам-картофелю – 7-10%; в то время как по сах.свекле например – 0,5%, подсолнечному семени – 1% - тут «отсутствие чувства хозяина» не мешало колхознику «не терять» урожай)
2) диспропорцию между рыночными (реальными) и утсановленными государством ценами на с\х продукцию
3) неверно ориентированной внешнеторговой политикой (закупали зерно при избытке собственного зерна) – этот пункт впрочем связан с нерациональным производством, а не только использованием.
4) благотворительность, слабо замаскированная под торговлю в рамках СЭВ. Во все годы, когда СССР ввозил продовольствие, он по тем же позициям и экспортировал, много меньше, но существенно – пару миллионов тонн зерна, несколько десятков тысяч тонн мяса в год. Тут впрочем не думаю, что следовало что-то менять: союзников следует подкармливать, кому нужны союзники-дистрофики? Американцы своих подкармливали посытнее.
>а возможно ли проведение некарательных мероприятий не в плоскости борьбы, а в плоскости создания условий для предупреждения этих преступлений?
Разумеется. Материальная ответственность. Профилактика преступности. В т.ч. и публикация в газетах корреспонденций о том, как ловят и сажают преступников. Если верить Дитеру Нолю, то в немецкой армии в 2МВ солдатам запрещалось не запирать личные шкафчики, дабы не вводить товарищей в соблазн. Но тех, кто не запирал, увы, наказывали… Так что и тут не без карательных :о)