От Владислав Ответить на сообщение
К VLADIMIR Ответить по почте
Дата 28.03.2004 05:33:55 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Политек; Версия для печати

Мы стояли на краю пропасти, но теперь сделали большой шаг вперед (+)

Приветствую!

>>Прав ФВЛ, время для реформ было в 70-е, лучше вначале. Но никак не в начале 80-х. Думаю, СССР в тот период НЕ нуждался в реформах.
>---------------------------------
>Перед СССР стояла острая продовольственная проблема - следствие затяжного кризиса в с-х.

>У СССР были серьезные диспропорции в структуре экономики - гнали нефть на запад, чтобы закупить самые обычные товары.

>Я уже не говорю о коррупции, пьянстве, моральном кризисе в обществе. Куда уж тут без реформ.
>----------------------------

>>5. Еще один миф – пресловутая нефтяная игла, без которой СССР якобы не мог обходиться. Но это отдельный и большой разговор.
>-----------------------------
>Без экспорта энергоносителей СССР было бы совсем плохо - за счет этого шел импорт продовольствия и товаров народного потребления.
>-----------------------------------

Беда в том, что к настоящему времени ВСЕ эти проблемы лишь усугубились.

Сельское хозяйство находится в куда более глубоком кризисе, чем в СССР -- производство мяса и молока упало в разы, производство ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО зерна тоже значительно сократилось, да при этом еще и страшно снизилось его качество. Чуть лучше с фуражным зерном, которое мы нынче гордо гоним за рубеж -- а раньше "перерабатывали" в мясо у себя!

Нефть на Запад тоже гонится, только в ГОРАЗДО БОЛЬШИХ количествах, и составляет куда больший процент в экспорте, чем тогда. И ширпотреба на полученные от этого деньги закупается в десятки раз больше, только заметно более низкого качества. А также закупается продовольствие -- столицы уже на 60% обеспечиваются импортом. В итоге мы имеем ИЛЛЮЗИЮ относительного благополучия, да и то не везде по стране, а ближе к центру. Но ведь и руководство СССР могло достичь той же самой иллюзии -- достаточно было увеличить добычу нефти и "отгон" ее за рубеж. Однако этот выход почему-то сочли неприемлимым. Наверное, от маразма...

Что же до "коррупции, пьянства и морального кризиса в обществе", то тут и комментариев не требуется. Думаю, никто не станет отрицать, что сейчас с этим куда как хуже...

При этом объем капитальных вложений в промышленность сократился, упали темпы строительства жилья (в разы), снизилось финансирование образования и здравоохранения, падает рождаемость (у меня под окнами -- закрытый детский сад). Имеет место огромный разрыв в уровне жизни столиц и провинции, хотя столичные жители этого стараются не замечать...

ИМХО, вопрос надо ставить не только в плоскости: "Что и когда надо было сделать, чтобы догнать и перегнать Америку и стать вторым/первым Китаем?", но и в плоскости: "Как можно было не допустить того, что произошло теперь?"

А для этого нужно здраво оценивать не только "тогда", но и "сейчас".


С уважением

Владислав