От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 27.03.2004 14:16:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

Ну вы блин даете

И снова здравствуйте

>2.) Во второй половине 30-х мы занялись разработкой танков противоснарядного бронирования, а в конце 30-х запустили их в производство. Логично было предположить что и наши потенциальные противники (немцы, японцы) идут тем же путем а следовательно настоятельно необходимо сформировать запас бронебойных снарядов для пушек среднего калибра.


Собственно после 1939 РАБОТЫ были максимально интенсифицированны. Для дивизионной артиллерии. ДЛя зенитной - да косность мышления, кроме моряков никто не мыслил до середины 1940 НЕОБХОДИМОСТЬ специального бронебойного снаряда для среднекалиберного зенитного орудия. Но морское проивзодство зениток 76,2 мм мизер относительно производства сухопутного. Но с другой стороны для 3-К стержневая шрапнель УЖЕ эффективна по 100% немецких танков тех лет, для 52-К в специальном бронебойном снаряде не было нужды до зимы 1942 на 1943.

>3.) После того как в 1940-м выяснилось что 30 мм броня "тройки" пробивается 45 мм ББ снарядом только с дистанции 150-200 м, а в разработке еще более толстобронные танки, то следовало не только предпринять чрезвычайные меры по увеличению производства среднекалиберных ББ снарядов, но и ввести эти снаряды в боекомплекты дивизионных и зенитных пушек.

Меры были приняты, но результат от принятия мер не НЕМЕДЛЕННЫЙ. Собственно благодаря этим мерам мы имели возможность РЕЗКО увеличить выпуск бб снарядов в 1941. НО одномоментно это же не делаеться.


> 22 июня 1941 года танки с противоснарядной броней являлись основой парка немецких панцерваффе, а у нас к 1 мая 1941 года суммарный мобилизационный и неприкосновенный запас 76 мм ББ снарядов 7 штук на орудие (имелось около 20 тыс. 76 мм дивизионных, зенитных, горных, полковых и танковых пушек), в боекомплектах дивизионной и зенитной артиллерии ББ выстрелов нет.

При этом проблемы с пробитием 30мм лбов этих "протвивоснарядных" танков шрапнелью дивизионок есть? НЕТ. Выпуск бб снарядов экстренно развертываеться.

> Не было ББ выстрелов в боекомплектах 76 мм ДА и ЗА к лету 41-го, даже для самообороны. Запасы же 76 мм снарядов в Стране - 7 штук на орудие.

Ну ЗА они до 1942 и не нужны нафиг, нет такой цели. Для дивизионок надос счтитать не в среднем по стране а на дивизионное орудие в западных округах, а тут будет больше 7 штук, кстати откуда взяли эту цифру?

> Для трехдюймовок использовавшихся в качестве пушек береговой обороны. А что?


:-) Когда и где у нас "православных" использовали в береговой обороне на протвикораблельных а не противоштурмовых батареях? И главное ОТКУДА там ББ снаряд :0( Экие у вас сакральныез нания, от широкорада почерпнули надеюсь?

> Среднекалиберные и крупонкалиберные бронебойные для орудий морской и береговой
артиллерии почему то делать не разучились.

Их выпуск ничтожен... ШТУЧЕН. При этом честно говоря 180мм снаряды (единственны массовый ББ снаряд, для 305мм все больше использовали 1911/15, царского запасу) - они паршивы какб ронебойные. Это полубронебейный в общем... Другие прочности, другие стали.

> Для морской артиллерии их производили, видимо в этого производства в технологии пытались не отстать от времени.

Отстали , напрочь


> Если к 1 мая 1941 года не смотря на 4.5 летние (с ноября 1936-го) все усилия промышленности привели к наличию в неприкосновенном и мобилизационном запасе всего 138 тыс. 76 мм ББ снарядов (7 снарядов на орудие, меньше чем 10% обеспеченности), то мне честно говоря интересно как устранялась эта "приведшая к трагическим последствиям ошибка", столь же аврально как и ошибка с ПТР, или еще более аврально.


Холмс, все ваши беды от того что вы мало читаете (с)
С уважением ФВЛ