|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
27.03.2004 17:18:02
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: Самоуспокоение дадут...
И снова здравствуйте
> А точно немцы знали что у СССР есть 22 тыс. танков из которых 2 тыс. средние и тяжелые?
От 14 до 17 тыс считали, из которых минимум 500 тяжелых с средних... Данные Фльгиббеля из записки Гудериану, по данным 1939-40 в Россию.. И в общем угадали. Это данные на конец 1940. Потом могли иметь и другие данные.
> Насколько помню к июню 1941-го в вермахте имелось свыше тысячи 50 мм ПТП. Как видим не смотря на то что из советских танков 80% были легкие немцы успели к началу ВОВ начать перевооружение на новую ПТП, не забыли оснастить свои 88 мм зенитки бронебойным снарядом и свои 105 мм гаубицы снарядом кумулятивным.
И то и другое опыт войны с англичанами. 50 мм пушка вообще планировалась двуцелевая а не как ПТП. У нас их в дивизионы включали, как дивизионку. У нее и панорама была по штату. 88 бронебйоный снаряд предназнаяался для прорыва линий ДОТ. Это был морской боеприпас обр 1913/18 г.
> В отличие от немцев, зная что у противника большую часть танкопарка уже составляют танки с противоснарядной броней, мы к началу ВОВ не успели начать перевооружение на новую мощную ПТП, не успели оснастить дивизионную и среднекалиберную зенитную (а с малокалиберной у нас было плохо) артиллерию бронебойными снарядами, так же как и по факту средние/тяжелые новые танки.
Сравните нашу и немецкую промышленности и возможности и не задавайте глупых вопросов. НЕ МОГЛИ. НЕЧЕГО было и не из чего. Бедная страна с идексом промышленного производсвта на 1937-38 как такая великая держава как Бельгия. Надо удивляться тому что СМОГЛИ, а не тому что не успели.
> Результат: дистанционные пехотные ПТ средства вермахта (ПТР, ружейные гранаты) к лету 41-го были эффективны против 80 процентов наших танков, так же как и вся артиллерия дивизий вермахта, от противотанковой до гаубичной.
ВСЯ дивизионная артилерия, вся зенитная эффективна против 100 % немецких танков.
---противотанкисты не зная этого открывали огонь с гораздо больших дистанций и гибли, 76 мм пушки ДА не имели в боекомплектах бронебойных снарядов, а их огонь шрапнелью открываемый с 600-400 м так же был малоэффективен и артиллеристы преждевременно демаскируя себя огнем так же гибли).
А с какой дистанции практически можно открыть огонь из окопанной ПТР по танку? А теперь то же самое но не в Сальской степи а в Полесье?
> ПТР не "мобилизационное вооружение" а пехотное ПТ средство. ПТР Рукавишникова было принято на вооружение в невоюющем СССР, но быстро снято... Потом грянул гром, и "мужик начал креститься" - началась авральная разработка 14.5 мм ПТР и попытки запуска в серию скопированных ПТР меньших калибров.
ПТР Рукавишникова и 12,7 и 14,5 неработавшая фикция.
> Да, кстати разберемся с германской логикой - массовое производство 7.92 мм ПТР наблюдалось в Германии в 1940-м, 1941-году, и эти ПТР нельзя признать "мобилизационными" потому что большую их часть германские заводы выпустили отнюдь не тогда когда Германия имела масштабный сухопутный требующий мобилизационных эрзацев.
У них была перспектива. Потому и выпускали. Стали бесперспективными выкинули на помойку истории.
> См. выше. Где экстренные меры по увеличению выпуска среднекалиберных бронебойных снарядов? Где введение бронебойных снарядов в боекомплект 76 мм пушек ДА?
Вот эти экстренные меры ПРИНЯТЫЕ в 1940 и СЫГРАЛИ свою роль в 1941. Они эти меры не сиюмоментны.
> Логика в том что пулеметов и винтовок у нас вообще то хватало (мобзапас был изрядный) а вот с пехотными ПТ средствами был полный завал, и этот завал "ликвидировался" лишь разговорами о том что в
>в качестве противотанкового нужно считать 12.7 мм (ДК, ДШК которых было крайне мало) и 20 мм (ротные пушки которых вообще не было) калибр, и тогда мы де не уступаем по кол-ву ПТ средств немецкой пехотной дивизии. Еще раз Кулика цитировать?
НОВЫХ станковых не хватало, оттого и возня с ДС. С винтовками та же фигня. Старые винтовки то. Пушки будут, Кулик не врал. Появились и 12,7 пулеметы и мелкокалиберные зенитки, толко с ротными не успели.
> У немцев к началу войны свыше тысячи 50 мм пушек и среднекалиберная артиллерия оснащенная бронебойными (системы высокой баллистики) или кумулятивными (системы низкой
баллистики) выстрелами.
У немцев ЛУЧШе возможности промышленности.
> А у нас? 57 мм ПТП в войсках ноль целых ноль десятых. В боекомплектах среднекалиберных дивизионных и танковых артсистем бронебойных снарядов нет. Вас уже не удивляет что немецкие танкисты почти до Москвы доехали?
Танкисты как раз не доехали... Таких потерь в танках как понесли немцы в 1941 (78% безвозвратно от ресурса) они долго потом не несли. Дотопали "мужички в фельдграу". ПЕШКОМ.
С уважением ФВЛ