|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
27.03.2004 10:44:15
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: Самоуспокоение дадут...
>Ну сам посуди Алекс - СССР имеет на вооружение 22 тысяч танков из которых 20 тыс - легкие.
>И немцы это знают.
А точно немцы знали что у СССР есть 22 тыс. танков из которых 2 тыс. средние и тяжелые?
>Более того Германия ведет войну - и мощности артиллерийских заводов загружены по максимуму.
Насколько помню к июню 1941-го в вермахте имелось свыше тысячи 50 мм ПТП. Как видим не смотря на то что из советских танков 80% были легкие немцы успели к началу ВОВ начать перевооружение на новую ПТП, не забыли оснастить свои 88 мм зенитки бронебойным снарядом и свои 105 мм гаубицы снарядом кумулятивным.
В отличие от немцев, зная что у противника большую часть танкопарка уже составляют танки с противоснарядной броней, мы к началу ВОВ не успели начать перевооружение на новую мощную ПТП, не успели оснастить дивизионную и среднекалиберную зенитную (а с малокалиберной у нас было плохо) артиллерию бронебойными снарядами, так же как и по факту средние/тяжелые новые танки.
Результат: дистанционные пехотные ПТ средства вермахта (ПТР, ружейные гранаты) к лету 41-го были эффективны против 80 процентов наших танков, так же как и вся артиллерия дивизий вермахта, от противотанковой до гаубичной.
РККА же не имела таких дистанционных пехотных ПТ средств как ПТР и по видимому ружейных гранат (никто не подскажет когда начался выпуск РГК-40 и сколько их было выпущено к июню 1941?), а большая часть артиллерии советских стрелковых дивизий была малоэффективна в борьбе с 60% танков вермахта (45 мм ПТП были способны пробить 30 мм со 150-200 м, но противотанкисты не зная этого открывали огонь с гораздо больших дистанций и гибли, 76 мм пушки ДА не имели в боекомплектах бронебойных снарядов, а их огонь шрапнелью открываемый с 600-400 м так же был малоэффективен и артиллеристы преждевременно демаскируя себя огнем так же гибли).
>Какой видится логичный способ усилить противотанковые возможности пехоты, зная что основа танкового парка вероятного противника - легкие танки противопульного бронирования.
Немцам в логике я не отказываю.
Логичный способ усилить ПТ оборону зная что основой танкового парка вероятного противника становятся средние и тяжелые танки, это всемерно форсировать выпуск среднекалиберных бронебойных снарядов и ввести эти снаряды в боекомплекты ДА. Почему у нас к началу ВОВ не было сделано ни то ни другое?
>Правильно - на мощностях заводов стрелкового оружия организоввать выпуск ПТР.
>Смотрим на ситуацию с другой стороны.
>СССР не воюет и потому в "мобилизационом " вооружении не нуждается.
ПТР не "мобилизационное вооружение" а пехотное ПТ средство. ПТР Рукавишникова было принято на вооружение в невоюющем СССР, но быстро снято... Потом грянул гром, и "мужик начал креститься" - началась авральная разработка 14.5 мм ПТР и попытки запуска в серию скопированных ПТР меньших калибров.
Да, кстати разберемся с германской логикой - массовое производство 7.92 мм ПТР наблюдалось в Германии в 1940-м, 1941-году, и эти ПТР нельзя признать "мобилизационными" потому что большую их часть германские заводы выпустили отнюдь не тогда когда Германия имела масштабный сухопутный требующий мобилизационных эрзацев.
>О состоянии танкового парка докладывают, что большинство танков имеют противоснарядное бронирование и оно постоянно усиливается от модели к модели.
См. выше. Где экстренные меры по увеличению выпуска среднекалиберных бронебойных снарядов? Где введение бронебойных снарядов в боекомплект 76 мм пушек ДА?
>ЗАЧЕМ, какая логика в организации выпуска ПТР (если заводы стрелкового оружия вообще говоря загружены выпуском качествено нового пехотного оружия - автоматические винтовки и пулеметы ДС)?
Логика в том что пулеметов и винтовок у нас вообще то хватало (мобзапас был изрядный) а вот с пехотными ПТ средствами был полный завал, и этот завал "ликвидировался" лишь разговорами о том что в
в качестве противотанкового нужно считать 12.7 мм (ДК, ДШК которых было крайне мало) и 20 мм (ротные пушки которых вообще не было) калибр, и тогда мы де не уступаем по кол-ву ПТ средств немецкой пехотной дивизии. Еще раз Кулика цитировать?
>Наоборот - следует форсировать работы по выпуску новых противотанковых пушек.
>Что и делалось.
У немцев к началу войны свыше тысячи 50 мм пушек и среднекалиберная артиллерия оснащенная бронебойными (системы высокой баллистики) или кумулятивными (системы низкой баллистики) выстрелами.
А у нас? 57 мм ПТП в войсках ноль целых ноль десятых. В боекомплектах среднекалиберных дивизионных и танковых артсистем бронебойных снарядов нет. Вас уже не удивляет что немецкие танкисты почти до Москвы доехали?