|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
FVL1~01
|
|
Дата
|
24.03.2004 20:09:57
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Артиллерия;
|
|
Re: [2Алекс Антонов]...
>До марта месяца 1941 ВЫПУСК ЛЮБЫХ ПТР были в СССР напрасной тратой денег...
Это вы прочитали в каком то документе того времени?
>БРОНЕБОЙНЫХ пуль ДЕЙСТВУЮЩИХ к ПТР не было и быть не могло...
У поляков могло, а у нас не могло?
>ЧТо толку от агрегата который делает 22 дирочки в Т-26 не приводящие к поражению за броней НИ ОДНОГО агрегата внтури танка и ни одного манекена.
Во первых по Т-26 у нас стреляли из польского 7.92 мм ружья. А вот из 12.7 мм и 14.5 мм предвоенных ружей (того же ружья Рукавишникова принятого на вооружение, правда ненадолого) стреляли ли? Ну и как, в отличии от сердечника польских 7.92 мм бронебойных пуль наш 12.7 мм и 14.5 мм сердечник застревал в броне Т-26?
Во вторых ознакомление "на собственной шкуре" с действием польских 7.92 мм БТР почему то не помешало немцам оснастить к лету 41-го армию десятками тысяч подобных польским ружей. Не ужели это потому что польские ПТР в сентябре 1939-го показали себя в бою как полностью неэффективные?
>Сердечник Б-32 выпуска до 1941 пробив броню просто падал или затревал в толще брони.
Так следовательно все семейство бронебойно-зажигательных пуль Б-32 (начиная с 7.62 мм калибра) было до 1941-го практически бесполезно? Не знал.
Видимо не знал этого и Кулик когда предлагал 12.7 мм стволы (ДК, ДШК конечно же) брать в расчет дивизионных противотанковых средств.
>Кто гарантировал ТОГДА что с марта 1941 простой добавкой окалины церия из говна конфетку то сделают?
Да дерьмо была эта Б-32 что с церием что без, не брала она 30 мм немецкую броню 41-го года... однако 14.5 мм ПТР в 41-го в серию почему то запустили. Пуля же БС-41 хоть как то бравшая броню троек и четверок появилась как известно только 42-м году. Не подскажете как в 41-м году знали что стоит срочно разрабатывать и запускать в серию 14.5 мм ПТР если выпуск БС-41 удалось наладить только в 42-м?
>> Общий запас в 132 тысячи бронебойных 76 мм выстрелов к 1 мая 1941-го года на запас в десятки миллионов 76 мм выстрелов других типов, это именно "не выпускали".
>Это именно ВЫПУСКАЛИ что могли... До ноября 1936 года бронебойные боеприпасы ВООБЩЕ не на чем было выпускать.
И по этому для 45 мм ПТП перетачивали отсавшиеся от царя-батюшки 47 мм снарядики? При царе-батюшке почему то выпускали и 37 мм, и 47 мм и даже 75 мм с 76 мм бронебойные снаряды, а при СССР до ноября 1936-го года не могли. Парадокс.
>ФИЗИЧЕСКИ. А учитывая танки на вооружении вероятного протвиника и НЕЗАЧЕМ. Французы заставили пересмотреть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ решения, а улучшение работы сталеплавилшьщиков ПРАКТИЧЕСКИЕ решения - появилдась нужда в б/б боеприпасе, а Мазай и компания научились варить "кислую" сталь.
А почему после того как французы заставили пересмотреть теоретические решения и после того как утерянные секреты царских оружейников были открыты заново, с ноября 1936-го по май 1941-го произвели лишь около 138 тыс. 76 мм ББ снарядов, ведь 45 мм ББ снаряды в то же время производили миллионами?
>А то всерьез были проекты переделать пояски на запасе 75 мм морских снарядиков, что бы хоть какие то ББ боеприпасы получить, хотя эти снарядики были БАРАХЛОМ опозорившимся еще в Русско японскую.
Как известно лучше иметь хоть что нибудь чем вообще ничего не иметь.
>> В отсутствии к началу войны достаточного запаса 76 мм бронебойных выстрелов плюсов не вижу
>Выпустили сколько успели и смогли.
Не много однако смогли с ноября 1936-го.
>> как и в том что какая то часть из этого недостаточного запаса была бронебойными выстрелами для полковушек, 30 мм броню немецких танков не пробивавших.
>На полковушки шла в том числе и некондиция, они не мешали производству бб снарядов для дивизионок.
Как я уже сказал я не считаю что планы на выпуск ББ выстрелов с полковой баллистикой были составлены исходя из среднего выхода некондиции, а следовательно на эти фактически бесполезные
выстрелы шли в том числе и вполне кондиционные для ББ выстрелов дивизионок снарядные корпуса, и это в условиях жесточашей нехватки таких корпусов.
>> Вопрос всплыл во время обсуждения недостаточного кол-ва ПТ средств в советской стрелковой дивизии по сравнению с немецкой пехотной. Решили в подсчет в качестве ПТ средства включить с нашей стороны полковушки. "- Тов. Кулик можно из них бронебойными стрелять?" "- Можно.От чего нельзя." Что то в этом роде. Усилили одним словом ПТ оборону стрелковой дивизии...
>Угу, и правильно усилили - стрелять можно.
Стрелять и из рогатки можно. Только толку от этого...
>У противника на 22,06,1941 40% бронетезники УЯЗВИМО даже для снарядиков полковушки. Копейки, двойки, бронемашины.
Те 40% которые были уязвимы даже от ББ снарядиков полковушки были точно так же уязвимы и от шрапнелей, и от ОФ снарядов из этой же полковушки. Выходит не нужен был этот ББ снаряд, потому как то что он пробивал пробивали и полковушечные выстрелы других типов.
>> Ни слова о кумулятивных (бронепрожигающих) снарядах на декабрьском 40-го совещании произнесено не было.
>Они на тот момент секретны по особой папке... Кулик знал, Грендаль наверное знал , остальным не положено.
Кулик (или кто либо еще ) знал что таковые есть у немцев? Как никак немцы "опыты" еще в Испании начали. Тогда в чем смысл скрывать от собственных военначальников вещи аналоги которых есть у противника?
>>1.) Малое кол-во к лету 41-го 76 мм бронебойных снарядов для дивизионной, зенитной и танковой артиллерии.
>Выпустили сколько могли. Больше не из чего и не на чем.. Де факто производство снарядов развернулши только в 1937, валовое в 1938.
Извините, 45 мм бронебойные выпускали сотнями тысяч и миллионами в год... а 76 мм за четыре года валового производства выпускали в среднем 30 с копейками тысяч в год, или по сотне в день? Их что, в кустарных мастерских выпускали?
>>2.) Не нужное к началу 40-х производство (шрапнель была не хуже) 76 мм бронебойного выстрела для полковой пушки на которое тратились корпуса снарядов пригодные для выстрелов дивизионных (танковых) пушек.
>НЕПРИГОДНЫЕ.
Если найдете документ в котором указано что план на выпуск ББ выстрелов для полковушек составлялся исходя из среднего процента выхода некондиционных корпусов для дивизионных ББ выстрелов, я с вами соглашусь. А к слову, сколько из этих 138 тыс. 76 ББ выстрелов мая 1941-го было выстрелами с полковой баллистикой? А сколько 76 мм ББ выстрелов произвели с июля по конец 1941-го года все же изыскав мощности для их производства (четыре года не могли найти, а тут нашли)?
>> Полагаю что на ББ выстрелы для полковых пушек был такой же план как и на ББ выстрелы для дивизионных (танковых пушек).
>НЕТ. План был прежде всего на танковые пушки расчитан, ББ ююоеприпас в полках вообще долгое время был по штату не положен.
Что без разницы. План все равно составлялся не исходя из процента некондиционных для дивизионных пушек снарядных корпусов.
> Считаете что этот план составлялся исходя из среднего процента выхода некондиционных для дивизионной артиллерии корпусов бронебойных снарядов? :-)
>Угу, некондиция в первых партиях бронебойных 45мм снарядов (куда более простых в изготовлении) доходила до 70% от выпуска.
И по этому в первых партиях 76 мм ББ снарядов большая часть была использована в выстрелах полковой баллистики? Т.е. на самом деле к маю 1941-го мы имели не 12 76 мм ББ снарядов на пушку пригодных для того что бы подбивать 60% бронетехники вермахта а заметно меньше - 10, если не 6 или даже 4?