От FVL1~01 Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 24.03.2004 18:47:18 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

[2Алекс Антонов] А что именно у вас не стыкуеться?

И снова здравствуйте


До марта месяца 1941 ВЫПУСК ЛЮБЫХ ПТР были в СССР напрасной тратой денег... БРОНЕБОЙНЫХ пуль ДЕЙСТВУЮЩИХ к ПТР не было и быть не могло... ЧТо толку от агрегата который делает 22 дирочки в Т-26 не приводящие к поражению за броней НИ ОДНОГО агрегата внтури танка и ни одного манекена. Сердечник Б-32 выпуска до 1941 пробив броню просто падал или затревал в толще брони.

Кто гарантировал ТОГДА что с марта 1941 простой добавкой окалины церия из говна конфетку то сделают?

> Общий запас в 132 тысячи бронебойных 76 мм выстрелов к 1 мая 1941-го года на запас в десятки миллионов 76 мм выстрелов других типов, это именно "не выпускали".


Это именно ВЫПУСКАЛИ что могли... До ноября 1936 года бронебойные боеприпасы ВООБЩЕ не на чем было выпускать. ФИЗИЧЕСКИ. А учитывая танки на вооружении вероятного протвиника и НЕЗАЧЕМ. Французы заставили пересмотреть ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ решения, а улучшение работы сталеплавилшьщиков ПРАКТИЧЕСКИЕ решения - появилдась нужда в б/б боеприпасе, а Мазай и компания научились варить "кислую" сталь.

А то всерьез были проекты переделать пояски на запасе 75 мм морских снарядиков, что бы хоть какие то ББ боеприпасы получить, хотя эти снарядики были БАРАХЛОМ опозорившимся еще в Русско японскую.

> В отсутствии к началу войны достаточного запаса 76 мм бронебойных выстрелов плюсов не вижу,


Выпустили сколько успели и смогли.

> как и в том что какая то часть из этого недостаточного запаса была бронебойными выстрелами для полковушек, 30 мм броню немецких танков не пробивавших.


На полковушки шла в том числе и некондиция, они не мешали производству бб снарядов для дивизионок.


> Вопрос всплыл во время обсуждения недостаточного кол-ва ПТ средств в советской стрелковой дивизии по сравнению с немецкой пехотной. Решили в подсчет в качестве ПТ средства включить с нашей стороны полковушки. "- Тов. Кулик можно из них бронебойными стрелять?" "- Можно.От чего нельзя." Что то в этом роде. Усилили одним словом ПТ оборону стрелковой дивизии...


Угу, и правильно усилили - стрелять можно. У противника на 22,06,1941 40% бронетезники УЯЗВИМО даже для снарядиков полковушки. Копейки, двойки, бронемашины.



>
> Ни слова о кумулятивных (бронепрожигающих) снарядах на декабрьском 40-го совещании произнесено не было.


Они на тот момент секретны по особой папке... Кулик знал, Грендаль наверное знал , остальным не положено

>1.) Малое кол-во к лету 41-го 76 мм бронебойных снарядов для дивизионной, зенитной и танковой артиллерии.


Выпустили сколько могли. Больше не из чего и не на чем.. Де факто производство снарядов развернулши только в 1937, валовое в 1938.



>2.) Не нужное к началу 40-х производство (шрапнель была не хуже) 76 мм бронебойного выстрела для полковой пушки на которое тратились корпуса снарядов пригодные для выстрелов дивизионных (танковых) пушек.


НЕПРИГОДНЫЕ.



> Полагаю что на ББ выстрелы для полковых пушек был такой же план как и на ББ выстрелы для дивизионных (танковых пушек).



НЕТ. План был прежде всего на танковые пушки расчитан, ББ ююоеприпас в полках вообще долгое время был по штату не положен.


Считаете что этот план составлялся исходя из среднего процента выхода некондиционных для дивизионной артиллерии корпусов бронебойных снарядов? :-)


Угу, некондиция в первых партиях бронебойных 45мм снарядов (куда более простых в изготовлении) доходила до 70% от выпуска.



С уважением ФВЛ