От Sav Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 24.03.2004 20:32:48 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Каюсь, таки был не прав.

Приветствую!


>>>>Как Вы полагаете, местное население после Рязани, Коломны, Москвы и пр. было не в курсе происходящих событий и
>>>дожидалось своей участи сидя на печке.
>>
>>>Да, я так полагаю. Если даже для москвичей появление татар после битвы под Коломной было неожиданностью, то чего уж тут говорить.
>>
>>И они растерявшись оборонялись пять дней.
>
>Здесь Сав явно не прав - в Москву был отправлен сын Великого Князя и опытный воевода Филип Нянька для организации отпора.

Речь шла всего-навсего о том, что татары появились под Москвой раньше, чем туда дошла весть о поражении русского войска под Коломной. Одно другому никак не противоречит - к отпору могли готовиться, но сам факт появления войска (СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС) вполне мог быть неожиданностью. Т.е. тут я прав.

Неправ я тут, похоже вот в чем (и не только я) - о том, что "Москвичи же ничего не видевши." написано в Синодальном списке Новгородской первой летописи младшего извода. А в Комиссионном, Академическом и Толстовском списках Новгородской первой летописи старшего извода эта фраза звучит так "Москвичи же побегоша, ничего же не видевши". При этом в Синодальном списке между словами "москвичи же" и "ничего же" находится пропуск в пол-строки, возможно соскобленое слово!

Но в этом случае получается, что данная фраза относиться не к тем москвичам, которые сидели в Москве и готовились к обороне, а к тем, которые участвовали в Коломенской битве.

Таким образом, тезис снимается, как сомнительный и заменяется на другой. В качестве иллюстрации того, что информация о продвижении монгольских отрядов зачастую прибывала вместе с этими отрядами прошу рассматривать факт неожиданного нападения татар на войско Юрия Всеволодовича на реке Сить.


С уважением, Савельев Владимир