От EVGEN Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2004 16:35:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

мелочные придирки (для Sav`a)

>Вы сами разберитесь, чего Вам надо :) Просили про Украину –

Извините! Это Вы предположили, что

>… "проблему фуражировки на вражеской территории" монголы решали примерно так, как ее решали крымские татары в 17-м веке, во время ЗИМНИХ набегов на земли нынешней Украины.

Я попытался у Вас выяснить какие либо подробности про эти набеги, чтобы оценить достоверность Вашего предположения

>А можно уточнить, о набегах на какие районы Украины идет речь?

Вы в ответ

>Восточная Подолия. Единственное отличие, вызыванное разным характером местности, в том, что крымские татары во время своих набегов двигались по ВОДОРАЗДЕЛАМ рек

Ну допустим отличие не единственное и немаловажное. Хотя бы потому, что на бугре снега всегда меньше, чем в низинах , где текут реки.

Я попросил дополнительных уточнений по упомянутым именно ВАМИ набегам татар зимой на УКРАИНУ в 17 веке.

>А можно еще какие-нибудь подробности таких набегов? Ну там "когда , сколько, откуда, куда, зачем?"

Вы мне

>Зимой 1238 года. Тыщ 30-50. От Воронежа. К Владимиру. Что бы покорить.

Вот ответили так ответили! Не в бровь, а в глаз.

Теперь на мое дальнейшее занудство Вы пишете

>я привел Вам Боплана.

В Вашей цитате из Боплана читаем:

"Продвигаясь вперед, они делают небольшие дневные переходы переходы, обычно по 6 французских лье , и так двигаются день за днем, рассчитывая свои время и действия таким образом, чтобы иметь возможность возвратиться домой РАНЬШЕ, ЧЕМ СОЙДЕТ ЛЕД, и чтобы их возвращения прошло благополучно. Вот так они приближаются к границам Польши, избирая себе путь ПО БАЛКАМ (ОВРАГАМ), которых ищут и какие будто переходят одна в одну. Это делается для того, чтобы спрятаться в степи и не быть разоблаченными казаками"

О движении татар по водоразделам там ни слова. Или на Украине водоразделы проходят по-другому?

Т.е. на мои скромные и четкие вопросы следуют ответы в стиле студента из миниатюр Жванецкого.

>Неправда Ваша - я вон уже кучу постингов написал, именно посвященных разбору отличий между Украиной Польской 17 века и Украиной Залесской века 13. А именно особенностям местности и сбору информации о маршрутах движения.

У меня сложилось обратное впечатление. Упомянув один раз не к месту Украину 17 века Вы всеми силами стараетесь это дело замять.

Ладно. Пойдем далее.

>…. Мой тезис - район между Волгой и Клязьмой минимум с 9-го века являлся частью Балтийско-Волжского торгового пути.

Вы действительно считаете, что основной грузопоток с Волги на Балтику проходил по Нерлям?

> О чем свидетельствуют найденные там археологические комплексы торгово-ремесленных поселений, содержащие куфические монеты, вещи западного и восточного происхождения,

А других причин для возникновения "торгово-ремесленных поселений" просто не может существовать? Почему Вы считаете, что такие находки подтверждают только Ваш тезис.
В моем предствлении корректнее было бы говорить, что район боевых действий от Рязани до Сити прилегал к Волжско-Балтийскому торговому пути, а внутренние торговые пути этого района имели непосредственный выход на него.

>захоронения иноземцев, несомненно имевших дело с торговлей.

О "несомненно" поподробнее, пожалуйста.

>Если имеются свидетельства того, что значительная часть грузовиков, следующих маршрутом Ростов-на-Дону - Москва - Питер проходит по Георгиевскому переулку и там находится гостиница для водителей и станция ТО грузовиков, то безусловно, Георгиевский переулок является частью трассы.

К счастью не проходит и не находится. А нарисованная Вами ситуация, когда основной грузопоток с Волги на Балтику проходил по Нерлям (кстати ничем не доказанное) сильно смахивает на ситуацию, которая возникла бы при прохождении сотен, если не тысяч фур по узенькому переулку.

>>Как Вы полагаете, местное население после Рязани, Коломны, Москвы и пр. было не в курсе происходящих событий и
>дожидалось своей участи сидя на печке.

>Да, я так полагаю. Если даже для москвичей появление татар после битвы под Коломной было неожиданностью, то чего уж тут говорить.

И они растерявшись оборонялись пять дней.

Вообще-то складывается забавная ситуация. По Вашему мнению, зима – оптимальное время года для завоевания Северо-востока Руси. Рассекай на борзых конях по всем азимутам, а если проголодаешься - потроши сиволапых пейзан, впавших в спячку до весны. А кто еще кроме Батыя пользовался этим простым, как все гениальное, способом .
Мамай?
Тохтамыш?
Улу-Мухаммед?
Ахмат?
Давлет-Гирей 1571?
Давлет-Гирей 1572?
Казы-Гирей.?

На них, видать, купцов не хватило. Кончились купцы на Руси.

>>> Ха-ха, так "своя" администрация уже нагнула и обложила - кушать-то она чего-то собиралась зимой?
>
>>А как же потом "выход" собирали? Или тогда князья на "общественных началах" работали?

>Не понял вопроса.

Т.е. Вы считаете, что содрать после поборов в пользу князя было уже нечего?

>>А мысль о возможности наличии "коллабора" в предвоенный период Вы отвергаете?

>Отвергаю. Как бесполезную и беспочвенную.

Ну да. А Ярослав – образец рыцарской чести , доблести, отваги, верности княжескому и братскому долгу и т.д. и т.п. За это ему и преподнесли Владимир с Суздалем на "блюдечке с голубой каемочкой". Знать, заслужил.

С уважением, EVGEN!