|
От
|
Kalash
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
24.03.2004 08:28:35
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Продолжение "Over the top".Грязь, крысы и снаряды. Первая мировая
"...Должно быть я проспал 2 или 3 часа, это был не тот освежающий сон, который происходит от простынь и мягких подушек, но то который связан с холодом, сыростью и полной усталостью.
Неожиданно, земля содрогнулась и громкий хлопок заложил уши. Я открыл глаза - я был весь покрыт липкой грязью, люди вокруг выбирались из нее со дна окопа. Бруствер слева от меня обрушился в окоп, совершенно заблокировав его стеной земли. Человек слева от меня оставался неподвижным. Я стер грязь с моего лица и увидел ужасную картину - его голова была разбита вдребезги , его шлем был полон мозгов и крови. Германская "Минни"(окопный миномет) послала мину в соседний участок. Люди вокруг вкапывались в мягкую землю с лихорадочной поспешностью. Вскоре прибыли санитары с носилками. После нескольких минут раскопок, три неподвижных, облепленных грязью тела были вынесены в тыл. Вскоре они будут покоится "Где то во Франции" под маленьким деревянным крестом. Они выполнили свои долг перед Королем и Англией, умерли не успев сделать и выстрела, но их служба тем не менее, не была напрасной.
Я был ошеломлен и неподвижен. Но кто то сунул мне лопату в руки и грубый, но доброжелательный голос произнес "Держи, браток, помоги очистить траншею, но держи голову пониже - снайперы. Фрицы всегда наготове, так, что будь осторожен".
Лежа на животе на дне траншеи я наполнял мешки липкой грязью, другие перетаскивали их, работа по восстановлению бруствера кипела. Чем усерднее я работал, тем лучше себя чувствовал. Несмотря на холод, пот с меня лился градом.
Время от времени над окопом свистели пули и пулеметные очереди взбивали грязь на полуразрушенном парапете. При каждом свите пули я пригибался и закрывал лицо руками. Один из старослужащих заметил это и прошептал-"Не обращай внимания на свист, Янк, опасность миновала, ту которая попадет в тебя ты не услышишь. Запомни навсегда, если тебе суждено ее получить, ты ее получишь, так что не беспокойся".
Это произвело на меня сильное впечатление, и с тех пор я принял это как правило -"Если тебе суждено, ты ее получишь".
После часа тяжелой работы, вся нервозность прошла и я смеялся и шутил с остальными.
В час дня прибыл обед. Я поискал мой котелок. Он упал со ступеньки и наполовину погрузился в грязь. Человек слева заметил это и сказал капралу, разливавшему похлебку, положить мою порцию в его котелок. Он сказал мне -"Всегда заботься о своем котелке, приятель".
Я выучил еще один закон окопов.
Еда была отличная. Я был голоден как волк. У нас была добавка, потому что три наших человека "Отправились на Запад", убитые немецкой миной, несмотря на это я остался голодным. Затем я опустошил мою флягу. Что позволило мне вскоре выучить еще один фронтовой закон - "Береги воду". Хотелось пить, но гордость не позволяла попросить у соседей воды. Я быстро выучивал этику окопов.
Ночью я был поставлен на дежурство вместе со старослужащим. Мы стояли на ступеньках, высунув головы, вглядываясь в ничейную полосу. Я нервничал, но мой напарник относился к заданию как к рутине.
Вдруг что то промелькнуло мимо моего лица. Серце остановилось и я нырнул в окоп. Мягкий смешок от напарника вернул меня к жизни и я заикаясь спросил "Ради бога, что это было?"
"Всего лишь крыса. Отправилась прогуляться вдоль окопов". Мне стало стыдно.
Примерно каждые 20 минут часовой в соседней секции стрелял из ракетницы. Этот хлопок действовал мне на нервы. Я так и не привык к этому звуку за мое время на передовой.
Я следил за дугой , которую описывала ракета и затем глядел на ничейную полосу, ожидая ее падения. На фоне ее тусклого света колючая проволка на столбах высвечивалась на ее фоне как зарешеченное окно. Затем темнота.
Вдруг, перед нашей проволкой я услышал шум, увидел перемещение темных силуэтов. Моя винтовка лежала на бруствере, я схватил ее и уже прицелился, когда мой напарник прошептал мне, схватив за руку "Не стреляй". Он произнес пароль тихим голосом. Из темноты немедленно последовал отзыв, и за ним "Заткни свой *%%??** рот, ;?:;?%* придурок, ты что хочешь что бы нас Боши подстрелили?"
Позже мы узнали, что приказ "Не стрелять, не окликать, - работает наша группа по установке проволки" был передан часовому справа от нас, но он забыл передать его дальше по окопам. Офицер, который слышал наш пароль и отзыв, немедленно арестовал нарушителя. Провинившийся часовой получил 21 день "На колесе",Полевое наказание №1 или как Томми называет это- "Распятие".
Это заключается в том, что провинившийся привязывается к деревянному колесу на два часа в день, в течении 21 дня, независимо от погоды.Пища его в течении всего этого периода состоит из галет, воды и консервов.
Спустя несколько месяцев я встретил этого часовогои он признался мне, что с тех пор как он был "распят", он больше никогда не забывал передавать приказы по траншее, когда следовало. Он еще легко отделался, ведь его проступок мог привести к потере многих жизней и невыполнению важного задания."