От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 25.03.2004 08:24:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Обновление -- Militera -- 25.III.2004


Мемуары

Бегельдинов Т. Я. Пике в бессмертие

Аннотация издательства: С высоты сегодняшних дней, когда отмечается 10-летие независимости Республики Казахстан, мы с гордостью называем и тех, кто завоевал нам эту независимость в годы Великой Отечественной войны. Автора книги, дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова знает каждый казахстанец. Непосредственный участник всех событий, боевых эпизодов, он создает захватывающую картину героических сражений нашей авиации на фронтах Великой Отечественной войны. В боевых эпизодах, явившихся основой повествования, автор показывает безграничный героизм летчиков-штурмовиков — своих фронтовых друзей, их самоотвержение в штурмовках наземных целей, в смертельных схватках с вражескими истребителями в воздухе. Командир эскадрильи Т. Бегельдинов в этих самых боевых эпизодах, в обособленных рассказах о летчиках, механиках, обслуживающем персонале, о земляках-казахстанцах — представляет нам образы замечательных людей-воинов, боевых друзей, готовых на любое самопожертвование во имя жизни товарища, во имя победы. Написанная простым доходчивым языком — безо всяких техницизмов — повесть читается с захватывающим интересом, оставляет глубокое впечатление.

Карпов А.А. В небе Украины
Аннотация издательства: Воспоминания генерал-майора авиации А. А. Карпова посвящены боевым действиям советских летчиков в годы Великой Отечественной войны. Об одном из них — Герое Советского Союза Захаре Хиталишвили, о его боевых подвигах, виртуозном мастерстве рассказывает автор, сражавшийся плечом к плечу со своим героем. Перед читателем проходят воздушные бои в небе Сталинграда, Украины, Прибалтики; книга повествует о боевом содружестве советских летчиков, рожденном в битвах против немецко-фашистских захватчиков, о нерушимой дружбе народов Советского Союза.

Чернышев И.П. О друзьях-товарищах

Аннотация издательства: В начале Великой Отечественной войны Игорь Чернышев, недавний курсант Высшего Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, был помощником командира малого охотника за подводными лодками. Вскоре он стал командиром катера, а затем и командиром отряда малых охотников. Геройски сражались на небольших деревянных катерах советские моряки. В Финском заливе не раз происходили ожесточенные схватки наших катеров с катерами и авиацией врага. Игорь Чернышев — из отважного племени балтийских катерников. Первым на Балтике он был награжден за боевой подвиг орденом Александра Невского. Войну он закончил командиром дивизиона катеров... В послевоенные годы Игорь Чернышев преподавал в Высшем Военно-морском училище имени М. В. Фрунзе, потом стал военным журналистом, писателем. Его первая книга «На морском охотнике» получила признание читателя и выдержала несколько изданий. Сейчас капитан первого ранга Игорь Чернышев в отставке, но связь его с флотом не ослабла. На его письменном столе страницы новой рукописи о людях Советского Военно-Морского Флота...

Белов Н. Я был адъютантом Гитлера

Аннотация издательства: Бывший полковник геринговской «люфтваффе», ряд лeт прослуживший военным адъютантом Гитлера по ВВС, принадлежал к узкому окружению нацистского фюрера. Он был в курсе преступных планов и дел военно-политической верхушки Третьего рейха и мог непосредственно наблюдать ее специфические нравы и повадки. Поэтому его воспоминания содержат много любопытных и малоизвестных фактов, которые привлекут внимание читателей, интересующихся историей Второй мировой войны и фашистской агрессии против СССР. Автор является очевидцем многих крупных событий вплоть до разгрома гитлеровской Германии и самоубийства ее главаря в Имперской канцелярии.

Военная мысль

Буше Ж. Бронетанковое оружие в войне

Аннотация издательства: Книга посвящена развитию и роли танков в современной войне. В книге рассматриваются следующие вопросы: эволюция танкового вооружения и форм боевого применения танков в 1916-1939 гг.; участие танков в Польской кампании 1939 г., в кампании 1940 г. во Франции; в Ливии и на Филиппинах; действия танков в боях на советско-германском фронте; развитие танковых войск в ходе второй мировой войны, а также роль танков в будущем. Рассчитана на офицеров и генералов Советской Армии и широкий круг читателей.

Тимохович И. В. Оперативное искусство советских ВВС в Великой Отечественной войне

Аннотация издательства: Монография посвящена важнейшим вопросам оперативного искусства ВВС в период Великой Отечественной войны. На обширном документальном материале показывается роль наших Военно-Воздушных Сил в борьбе против фашистской Германии и ее сателлитов, подробно освещается развитие и совершенствование форм и способов боевого применения авиационных объединений и соединений при выполнении разнообразных оперативно-стратегических задач. В книге подробно анализируются вопросы борьбы за господство в воздухе, применения авиации в наступательных и оборонительных операциях фронтов, организации и проведения самостоятельных воздушных операций, управления авиационными объединениями и соединениями и их взаимодействия с сухопутными войсками

Хирата С. Как мы будем воевать

Из предисловия: Автор книги — известный военный публицист, очень близко связанный с японским генштабом и реакционными кругами. Сотрудничество в патриотической газете «Нихон», статьи которой о СССР обычно носят тенденциозный характер, достаточно обрисовывает политическую физиономию Хирата. Книги и статьи его — откровенные программные излияния наиболее агрессивных милитаристских групп, отражающие в известной мере и взгляды генштаба. Они являются образцом происходящей в Японии подготовки общественного мнения к войне против СССР. Это естественно вызывает интерес к творениям Хирата и у нас, в особенности сейчас, когда японский империализм непосредственно угрожает срывом нашей политики мира.

Биографии

Акшинский В.С. Ворошилов

Аннотация издательства: Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена жизни и деятельности верного ученика и соратника В. И. Ленина, выдающегося партийного, государственного и военного деятеля, одного из самых активных строителей Вооруженных Сил СССР, Климента Ефремовича Ворошилова. В основу ее положены документы и архивные материалы, статьи, речи и воспоминания К. Е. Ворошилова, беседы с его товарищами, соратниками, родными и близкими. Автор биографического очерка много лет работал помощником К. Е. Ворошилова

Тимофеев Е.Д. С. С. Вострецов

Аннотация издательства: В книге описывается жизнь и боевая деятельность героя гражданской войны, талантливого советского военачальника С. С. Вострецова за многочисленные подвиги в боях с белогвардейцами и интервентами награжденного четырьмя орденами Красного Знамени и Почетным революционным оружием. Книга будет с интересом прочитана широким кругом читателей особенно молодежью.

Ян Гамарник. Воспоминания друзей и соратников

Аннотация издательства: Имя Яна Борисовича Гамарника, армейского комиссара 1 ранга, широко известно в нашей стране и ее Вооруженных Силах. Большевик с 1916 года, активный участник Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны, он в течение ряда лет был начальником Политического управления РККА, заместителем Председателя Реввоенсовета СССР, первым заместителем наркома по военным и морским делам, заместителем наркома обороны. Посвященный Яну Гамарнику сборник воспоминаний издается впервые. Книга рассчитана на массового читателя.

Военная история

Г/а. Оренбургское летное

Аннотация издательства: На большом фактическом материале авторский коллектив воссоздает более чем полувековой путь Оренбургского высшего военного авиационного Краснознаменного училища летчиков имени И. С. Полбина. Исторический очерк рассчитан на широкий круг читателей, и прежде всего на молодежь, поступающую в авиационные училища.

Муштаев В.П. Вижу Берлин!

Аннотация издательства: В первые месяцы Великой Отечественной войны фашистская пропаганда заявляла на весь мир о разгроме советского воздушного флота. Но именно в те летние дни 1941 года краснозвездные самолеты начали бомбардировки столицы «третьего рейха». О мужестве военных летчиков, среди которых многие были комсомольцами, о судьбах тех, кто с воздуха нанес первые удары по фашистскому Берлину, и рассказывает эта повесть.

Семенов А.Ф., Дашцэрэн Б. Эскадрилья «Монгольский арат»

Аннотация издательства: В книге освещается боевой путь эскадрильи истребителей, построенной во время Великой Отечественной войны на средства трудящихся МНР. Один из авторов книги — Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации А. Ф. Семенов командовал 322-й истребительной авиационной дивизией, в состав которой входила эскадрилья «Монгольский арат». Генерал А. Ф. Семенов неоднократно летал на боевые задания вместе с летчиками эскадрильи. Базарын Дашцэрэн — монгольский журналист. Продолжительное время он собирал материалы к истории эскадрильи «Монгольский арат», вел переписку, встречался с ветеранами-авиаторами. На основе архивных документов, свидетельств участников событий авторы знакомят читателя с истоками нерушимой братской дружбы советского и монгольского — народов, рассказывают о послевоенных контактах с трудящимися МНР. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Исследования

Александер Б. 10 фатальных ошибок Гитлера

Аннотация издательства: Что нового можно написать о Второй мировой войне? Ничего! — ответите вы. И ошибетесь. Американский историк Бевин Александер в своей скандально знаменитой книге «10 ошибок Гитлера» рассказывает о той Второй мировой войне, о которой вы даже не догадывались. Почему Гитлер дал возможность англичанам эвакуироваться из Дюнкерка? Почему Гитлер не высадился в Англии? Почему Гитлер не перекрыл советскую нефтяную дорогу жизни, всего лишь обойдя Сталинград? Почему Гитлер не поставил под контроль Средиземное море, не перерезав, таким образом, нефтяные артерии союзников? Почему «не сгладил» Курский выступ? Почему заморозил финансирование почти готовых зенитно-ракетных комплексов? И так далее... Вопросы, вопросы, вопросы... Ответы на них и анализ роковых ошибок фюрера вы найдете в книге, которую держите в руках.

Бешанов В.В. Год 1942 — «учебный»

Аннотация издательства: В историографии Великой Отечественной войны существует огромный пробел. Это кампания 1942 года. Причина умолчания заключается в том, что Красная Армия проиграла тогда практически все сражения с вермахтом. Пытаясь переломить ход войны своими контрнаступлениями, РККА пережила несколько «Сталинградов наоборот», потеряла свыше 5 миллионов бойцов и огромное количество боевой техники, отступила до Волги и Кавказских гор. Впервые в отечественной литературе автор достаточно подробно и достоверно описывает ход боевых действий того периода. Необходимую информацию он извлек в основном из мемуаров непосредственных участников событий, происходивших 60 лет назад. Оттуда же происходит название данного исследования: битые советские генералы объясняли свои поражения тем, что они еще только «учились» воевать! Книга предназначена широким кругам читателей, интересующихся отечественной историей, а также историей войн и военного искусства.

Горьков Ю. А. Кремль. Ставка. Генштаб

Аннотация издательства: Книга генерал-полковника Ю. А. Горькова открывает новые страницы истории Великой Отечественной войны — трагического периода в жизни нашей Родины. В ней использованы до сих пор неизвестные широкому кругу специалистов и читателей документы из закрытых ранее архивов.

Суворов В. Освободитель

Автор о себе: Я был комсомольцем... Я вступил в партию... Я пошел в армию... я бежал... Я предатель и изменник. Я — преступник, совершивший тяжкое, особо опасное государственное преступление. ...Я приговорен к высшей мере наказания.

Проза войны

Воннегут К. Бойня номер пять, или крестовый поход детей
Hoaxer: думаю, достаточно привести полное название этой книги, чтобы стало совершенно ясно, о чём она: «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей: Пляска со смертью по долгу службы, книга, автор которой — Курт Воннегут-младший, американец немецкого происхождения в четвертом поколении, живет ныне в прекрасных условиях на мысе Код (и слишком много курит), и который очень давно был американским пехотинцем нестроевой службы и, попав в плен, стал свидетелем бомбардировки немецкого города Дрездена, который ещё называли Флоренцией на Эльбе и, так как выжил, может теперь об этом рассказать в этом романе, который отчасти написан в слегка телеграфически-шизофреническом стиле — как пишут на планете Тральфамадор, откуда появляются летающие блюдца».

Дан Ф. Аттила

Hoaxer: классический немецкий исторический роман о жизни и приключениях небезызвестного Аттилы, явившего себя Европе из пыльных степей в окружении в меру кровожадных и по необходимости безжалостных гуннов.

Даули Н. Между жизнью и смертью

Hoaxer: «С первых дней Великой Отечественной войны Н.Даули — на фронте. В августе 1941 г. во время жестоких боев под Оршей попадает в окружение, затем в фашистский плен, проходит тяжелые испытания в концлагерях Бухенвальда, Баден-Бадена, Магдебурга. С приближением линии фронта он бежит из лагеря и в составе наших частей продолжает воевать с врагом». Вот что автор пишет о себе: «На войне я был рядовым солдатом. И скажу наперед, я не собираюсь обсуждать стратегические планы и боевые действия той поры. Мне это не по силам. Но я твердо знаю одно: война была навязана нам насильственно, и мы вышли на справедливый бой, чтобы оградить родную землю от врага и защитить свободу своего народа. Мы вынуждены были убивать, чтобы не быть убитыми».

Ивашкевич Я. Красные щиты

Hoaxer: военно-исторический роман польского писателя о крестоносцах, о Барбароссе... и вообще, о раннем Средневековье.

Золя Э. Разгром

Hoaxer: один из входящих в 20-томную эпопею «Ругон-Маркары» романов. Посвящён событиям франко-прусской войны, в частности, разгрому под Седаном французской Шалонской армии, что ускорило развал Второй империи и привело Францию к Парижской коммуне.

Пантелеев А. И. Военные рассказы
Hoaxer: я был уверен, что давно уже выложил на сайт что-нибудь из Леонида Пантелеева, а оказалось, до сих пор ничего нет. С удовольствием закрашиваю пробел, думаю, вскорости рассказов прибавится.