От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Глеб Бараев Ответить по почте
Дата 27.03.2004 15:42:37 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Вывоз программы...

>автор текста - Виктор Снитковский

>С 1958 года Ботвинник занимался разработкой "искусственного шахматного мастера", то есть созданием шахматной программы для ЭВМ.
>В 1978 году, когда маразм наверху крепчал, Ботвиннику не дали возможности произвести отработку его программы "Пионер" на американских ЭВМ, которые были намного более скоростными, чем производимые странами СЭВ модификации "ЕС" - повторение украденной документации американских "IBM 370" (правда, на советской и восточноевропейской технологии производились тихоходные инвалиды, а не копии IBM-370), советские БЭСМ", "Минск" или "Наири" с "Искрой".

http://compmus9.valuehost.ru/calendar/4.htm

"1977 г.

Создание ЭВМ "Эльбрус-1" со средствами аппаратной поддержки развитой структуризации программ и данных (В. С. Бурцев, Б. А. Бабаян).

Минское объединение МПО ВТ приступило к серийному производству ЭВМ ЕС-1060, разработанной в том же году НИЦЭВТом (В. С. Антонов). Производительность - миллион операций в сек. на смеси Gibson-3. Оперативное ЗУ – 2-8 Мбайт. Общая пропускная способность каналов 9 Мбайт/сек. Всего было выпущено 313 ЭВМ ЕС-1060."

>Дело в том, что Ботвинник шел путем создания искусственного интеллекта, а не простого перебора позиций. В 1978 году американская программа "Чесс" при поиске хода перебирала до двух миллионов позиций, а "Пионер" Ботвинника только двести. Разница в два порядка. Но формализация процесса мышления в программе Ботвинника казалась тогда весьма перспективной.
>Поэтому западногерманские университеты в Дортмунде и Мангейме, совместно с американской корпорацией "Контрол Дейта", пригласили Ботвинника в США для сотрудничества по совместному завершению разработки программы "Пионер". Понятное дело, что сотрудничества Ботвинника с "империалистами" партийные функционеры решили не допустить из-за, якобы, ее секретности. Снять секретность мог лишь ГКНТ (Гос. комитет по науке и технике
>Ботвинник, как и всякий нормальный человек, не мог понять партийно-чекистской логики. Поэтому обратился с письмом от 15 декабря 1978 г. к секретарю ЦК КПСС (1976 - 1986 гг.) М.В.Зимянину: "Сейчас программа "Пионер" написана и введена в ЭВМ. Для отладки программы и эксперимента необходима ЭВМ с быстродействием порядка 10-15 миллионов операций в секунду и объемом оперативной памяти около тысячи килобайт. Таких ЭВМ в СССР нет."

http://www.pacy.ru/ind_zvezda.php3

"Особое значение имело участие в разработке и подготовка производства многопроцессорного вычислительного комплекса "Эльбрус-1". За освоение MB К "Эльбрус-1" в 1978 году предприятие награждено орденом Октябрьской революции."

http://compmus9.valuehost.ru/histussr/elbrus12.htm

"12. Производительность «Эльбрус-1» до 15 млн. операций в секунду... емкость памяти «Эльбрус-1» до 1 Мслов".

Г-н Ботвинник точнехонько угадал в своих требованиях параметры СуперЭВМ "Эльбрус-1".

>Качество советских ЭВМ Ботвинник предлагает оценить по прилагаемой к его письму карикатуре из апрельского номера за 1978 год американского журнала "Personal Computing". На карикатуре изображены советские шахматисты, пользующиеся счетами и текст: Что за прибор, черт возьми, использует эта команда?". А персональный компьютер был тогда даже для Ботвинника недосягаемой мечтой.

Тогда персональных ЭВМ с требуемыми Ботвинником параметрами не выпускалось. :-)

"In 1978, DEC created the first VAX (virtual address extension), the Digital VAX 11/780. This machine offered 32-bit architecture and 1MIPS performance. By standards of the day, the 11/780 was powerful and fast. (It was also backward compatible with the PDP line that preceded it.) The pricetag? A mere $200,000."

>К этому времени бывший чемпион мира по шахматам стал чуть более опытным и предполагает причину отказа не в "высоких" материях, а в ведомственности: "Нельзя не выразить недоумение по поводу того, что шахматная программа "Каисса" (без экспертизы ГКНТ) была вывезена за рубеж в 1977 году (и до сих пор там пребывает) - при этом никто не высказал опасений, что это может нанести ущерб СССР ("Каисса" была чемпионом мира в 1974 г. Как и нынешний чемпион "Чесс", она основана на полном переборе).
>Чем же это объясняется? Видимо тем, что "Каисса" обитает в одном из институтов ГКНТ, а "Пионер" - всего лишь во ВНИИЭ Минэнерго." Кроме того Ботвинник подробно разъяснил, что от вывоза программы больше выиграет СССР, который катастрофически отставал от Запада в развитии вычислительной техники. Но ЦК не "чесалось". поэтому Ботвинник шлет 15 января 1979 г. Зимянину еще одно письмо, где пишет: "Я - маленький человек."
>Но в тоже время утверждает, что "...имеет право на уважение как член КПСС с 1940 г., который всю жизнь трудился на благо советского народа." И, поэтому, требовал созыв компетентной комиссии для решения вопроса о вывозе "пионера" за рубеж. Комиссию из "видных" ученых в феврале 1979 г. собрали в ЦК КПСС и Ботвиннику дали возможность убедится, что "маразм крепчает". Вот фрагменты из краткой записи совещания в отделе науки и учебных заведений ЦК КПСС. В . А . Кириллин (Академик, зампред.
>СОВМИНА СССР, председатель ГКНТ с 1965 по 1980 год) считает, что письме Ботвинника есть склочничество, поскольку указано, что "Каисса" пребывает в ГКНТ. В.С.Семенихин, ученый в области автоматики и механики, академик считает, что в СССР используются сильные алгоритмы для принятия стратегических решений. Он против вывоза "Пионера", так как американцы убедятся в отставании советской вычислительной техники, и это спровоцирует превентивный термоядерный удар по СССР со стороны США.

Фигня.

>М.М.Ботвинник спрашивает Семенихина почему в 1977 г., когда "Каиссу" вывозили на отладку в Канаду на "IBM 370/168", все обошлось благополучно.

http://www.frc.ri.cmu.edu/users/hpm/book97/ch3/processor.list

СуперЭВМ IBM 370/168 имела производительность 8.88 MIPS, обьем ОЗУ 1 Мб, и стоила 2 млн.$.

[...]

>В.Бурцев, ученый в области электронно-вычислительной техники, член-кор. АН СССР, согласен с Семенихиным. Считает, что методы игры в шахматы давно объяснены в шахматной литературе, и Ботвинник ничего существенного не сделал - эта работа является частью советских исследований в области искусственного интеллекта.
>Г.И.Марчук, тогда вице-президент, позже президент АН СССР, предложил объединить усилия по "Пионеру" и продолжить ее в Сибирском отделении АН СССР, которое он тогда возглавлял (т.е., хотел присвоить работу Ботвинника - В.С.) т.к. там будет ЭВМ на 30 миллионов операций в сек.

Это интересно какая?

>М.М.Ботвинник ответил, что ГКНТ уже более года безуспешно ищет более производительную ЭВМ и попросил установить срок для завершения этого поиска. Просьба Ботвинника была отвергнута!

Ну значит плохо искали. "Эльбрус-1" могли бы и найти.