|
От
|
СанитарЖеня
|
|
К
|
Глеб Бараев
|
|
Дата
|
27.03.2004 08:57:24
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Ой, какая лапша...
>С 1958 года Ботвинник занимался разработкой "искусственного шахматного мастера", то есть созданием шахматной программы для ЭВМ.
И кроме деклараций, не создал ничего...
>В 1978 году, когда маразм наверху крепчал, Ботвиннику не дали возможности произвести отработку его программы "Пионер" на американских ЭВМ, которые были намного более скоростными, чем производимые странами СЭВ модификации "ЕС" - повторение украденной документации американских "IBM 370" (правда, на советской и восточноевропейской технологии производились тихоходные инвалиды, а не копии IBM-370), советские БЭСМ", "Минск" или "Наири" с "Искрой".
1. На www.computer-museum.ru можно найти описания советских машин высокой производительности.
2. Разрыв между ЕС и 370 составлял 4-6 лет по времени развития, и определялся не быстродействием, а периферией.
>Дело в том, что Ботвинник шел путем создания искусственного интеллекта, а не простого перебора позиций. В 1978 году американская программа "Чесс" при поиске хода перебирала до двух миллионов позиций, а "Пионер" Ботвинника только двести. Разница в два порядка. Но формализация процесса мышления в программе Ботвинника казалась тогда весьма перспективной.
В 1958 году она казалась еще более...
>Поэтому западногерманские университеты в Дортмунде и Мангейме, совместно с американской корпорацией "Контрол Дейта", пригласили Ботвинника в США для сотрудничества по совместному завершению разработки программы "Пионер". Понятное дело, что сотрудничества Ботвинника с "империалистами" партийные функционеры решили не допустить из-за, якобы, ее секретности. Снять секретность мог лишь ГКНТ (Гос. комитет по науке и технике
Все намного проще. 1978 год - невозврат Корчного. А тут Ботвинник просится...
>Ботвинник, как и всякий нормальный человек, не мог понять партийно-чекистской логики. Поэтому обратился с письмом от 15 декабря 1978 г. к секретарю ЦК КПСС (1976 - 1986 гг.) М.В.Зимянину: "Сейчас программа "Пионер" написана и введена в ЭВМ. Для отладки программы и эксперимента необходима ЭВМ с быстродействием порядка 10-15 миллионов операций в секунду и объемом оперативной памяти около тысячи килобайт. Таких ЭВМ в СССР нет."
Для отладки... Некоторые в пошаговом отлаживают, а ему 1 млн/сек мало, нужно 15 млн...
>Качество советских ЭВМ Ботвинник предлагает оценить по прилагаемой к его письму карикатуре из апрельского номера за 1978 год американского журнала "Personal Computing". На карикатуре изображены советские шахматисты, пользующиеся счетами и текст: Что за прибор, черт возьми, использует эта команда?". А персональный компьютер был тогда даже для Ботвинника недосягаемой мечтой.
Курим историю развития ПК (по той же ссылке...)
>К этому времени бывший чемпион мира по шахматам стал чуть более опытным и предполагает причину отказа не в "высоких" материях, а в ведомственности: "Нельзя не выразить недоумение по поводу того, что шахматная программа "Каисса" (без экспертизы ГКНТ) была вывезена за рубеж в 1977 году (и до сих пор там пребывает) - при этом никто не высказал опасений, что это может нанести ущерб СССР ("Каисса" была чемпионом мира в 1974 г. Как и нынешний чемпион "Чесс", она основана на полном переборе).
А дело в том, что идея о том, что супер-шахматная программа может ВСЕ - утралила свежесть где-то в начале 60-х...
>Чем же это объясняется? Видимо тем, что "Каисса" обитает в одном из институтов ГКНТ, а "Пионер" - всего лишь во ВНИИЭ Минэнерго." Кроме того Ботвинник подробно разъяснил, что от вывоза программы больше выиграет СССР, который катастрофически отставал от Запада в развитии вычислительной техники. Но ЦК не "чесалось". поэтому Ботвинник шлет 15 января 1979 г. Зимянину еще одно письмо, где пишет: "Я - маленький человек."
Не, демагог он, оказывается, был знатный...
1. "Разработана супер-программа - разрешите ее отдать другим за так!"
2. Ну и "Я маленький человек, чемпион мира..."
:)))
>Но в тоже время утверждает, что "...имеет право на уважение как член КПСС с 1940 г., который всю жизнь трудился на благо советского народа." И, поэтому, требовал созыв компетентной комиссии для решения вопроса о вывозе "пионера" за рубеж. Комиссию из "видных" ученых в феврале 1979 г. собрали в ЦК КПСС и Ботвиннику дали возможность убедится, что "маразм крепчает". Вот фрагменты из краткой записи совещания в отделе науки и учебных заведений ЦК КПСС. В . А . Кириллин (Академик, зампред.
>СОВМИНА СССР, председатель ГКНТ с 1965 по 1980 год) считает, что письме Ботвинника есть склочничество, поскольку указано, что "Каисса" пребывает в ГКНТ.
Оно и есть...
>В.С.Семенихин, ученый в области автоматики и механики, академик считает, что в СССР используются сильные алгоритмы для принятия стратегических решений. Он против вывоза "Пионера", так как американцы убедятся в отставании советской вычислительной техники, и это спровоцирует превентивный термоядерный удар по СССР со стороны США.
Ну, в каждой шутке есть доля шутки. И если шутки выборочно цитировать...
>М.М.Ботвинник спрашивает Семенихина почему в 1977 г., когда "Каиссу" вывозили на отладку в Канаду на "IBM 370/168", все обошлось благополучно. И почему покупка производительной американской программы "Сайбр-176" для Гидрометслужбы не раскрыла отставания СССР и не вызвала превентивный удар. В.С.Семенихин отвечает, что о вывозе "Каиссы" он не знал, а Гидрометслужбе не нужны ЭВМ, так как она должна предсказывать погоду по народным приметам. (Чем не анекдот? - В.С.)
Пытается успокоить мягким юмором...
>В.Бурцев, ученый в области электронно-вычислительной техники, член-кор. АН СССР, согласен с Семенихиным. Считает, что методы игры в шахматы давно объяснены в шахматной литературе, и Ботвинник ничего существенного не сделал - эта работа является частью советских исследований в области искусственного интеллекта.
Поищите статьи Ботвинника - ничего там нет.
>Г.И.Марчук, тогда вице-президент, позже президент АН СССР, предложил объединить усилия по "Пионеру" и продолжить ее в Сибирском отделении АН СССР, которое он тогда возглавлял (т.е., хотел присвоить работу Ботвинника - В.С.) т.к. там будет ЭВМ на 30 миллионов операций в сек. М.М.Ботвинник ответил, что ГКНТ уже более года безуспешно ищет более производительную ЭВМ и попросил установить срок для завершения этого поиска. Просьба Ботвинника была отвергнута!
Картина холодной плазмой.
Марчук присваивает математические достижения Ботвинника.
> В . А . Кириллин указал, что американцы запретили передачу шахматных программ в СССР, поэтому сотрудничество с ними и, т.о., вывоз "Пионера" исключается. М.М.Ботвинник ответил, что в августе прошлого года позиция американцев была известна, но "Каисса" была вывезена в Голландию и спросил, распространяется ли теперь запрет на вывоз за рубеж "Каиссы". Ответа не последовало!
А вот тут - натуральная склока. "Одному разрешили поехать за рубеж на месяц - почему мне не разрешают на неопределенное время?!"
>Замзав отделом науки и учебных заведений С.Г.Щербаков прекратил дискуссию и заявил, что не один Ботвинник заботится о развитии науки, об этом думают многие ученые. В составленной справке для руководства КПСС Щербаков написал, что Ботвинник согласился со всеми сделанными ему предложениями. После этого Ботвинник не ходил и не обращался ни в какие инстанции, ничего не просил, хотя отчаянно нуждался в персональном компьютере.
Мы тоже в нем нуждались. В 1978. Но его еще никто не изобрел. (Ну, разве что "Альтаир" считать таковым...)
>Лишь в 1987 г. пришел он к председателю спорткомитета СССР М.Грамову и, разыграв смирение, получил компьютер. Михаил Моисеевич знал, что в "его" папке в ЦК КПСС хранились "совершенно секретные" доносы из КГБ по поводу его "циничного антисоветского поведения".
А в 1987 - уже изобрели. И даже 286. Что там насчет 15 млн. оп/с для отладки?
>Например, в Нью-Йорке в октябре 1983 г. на чемпионате мира по шахматам среди компьютеров Ботвинник беседовал с эмигрантом из СССР М.Файнбергом, который "...работает корреспондентом в антисоветском издательстве "Новое русское слово", регулярно выступает в эмигрантской печати с враждебных СССР позиций."
>(Беседа М.Файнберга с М.Ботвинником была опубликована в НРС 2 ноября 1983 г.). Были и другие доносы, где ему приписывалась сионистская, паникерские и другие "антисоветские" высказывания, обусловленные контактами Ботвинника с иностранцами. Нужно отметить, что Ботвинник до конца своей жизни был правоверным коммунистом. Но при этом вел себя с достоинством.
Правоверные - это мусульмане бывают и иудеи, можно и о других религниях так выразится...
>Поэтому, когда по наводке КГБ и ЦК его вызвали в Спорткомитет СССР, то он ответил четко: часть его мыслей была ранее опубликована в советской печати или высказывалась в публичных выступлениях в СССР, а часть мыслей Файнбергом было искажено. В связи с "непониманием" экс-чемпиона мира претензий со стороны "органов", зав. отделом пропаганды ЦК в письменном отчете предложил впредь ограничить зарубежные поездки Ботвинника.
Картина мазью "Никофлекс". Спорткомитет обсуждает математическую работу.