От tevolga Ответить на сообщение
К Robert Ответить по почте
Дата 27.03.2004 09:24:03 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Ре: Вывоз программы...

>>производимые странами СЭВ модификации "ЕС" - повторение украденной документации американских "ИБМ 370" (правда, на советской и восточноевропейской технологии производились тихоходные инвалиды, а не копии ИБМ-370), советские БЭСМ", "Минск" или "Наири" с "Искрой".
>
>ЕС не "украденая" - что-то было закуплено законно-лицензионно (xотя возможно позже что-то и копировалось пиратски/полупиратски), точно не знаю - не моя тема. Но то что начало серии ЕС в СССР положила вполне законная закупка теxнологий а не кража - вроде широко известный факт?

Возможно. Но есть такой факт. На одной международной выставке(боюсь соврать, но не на C-бите ли) году в 73-75 СССР выставил первые экземпляры серии ЕС - все работает, лампы мигают, на экране приветствия и почтения. Подходит к персоналу иностранец задает вопросы, интересуется ситемой ввода и вывода информации. И просит разрешения понажимать на кнопочки и клавиши. Ему разрешают. На первых машинах было много кнопочек, нажатие их в определенной последовательности запускало различные тестовые и контрольные задачи.(Аналог какого-нибудь "скан-систем" в сегодняшних компутерах).
И вот после этого нажатия на экране или "Консуле"(было такое печатающее устройство) появляется по-английски
название машины(совсем не ЕС), серийный номер, порядковый номер, дата производства, номера и версии отдельных узлов и зашитых программ, циклограмма, скорости обращения с различным устройствам и многое многое другое. Даже для разработчиков:-))(наших) многое из этой информации было откровением - не ведали они как померить отдельные параметры, а тут получается что все измерено:-))
Конфуз был значительный:-)) Выяснилось, что действительно именно эту машину закупали по лицензии, но не мы, а некрупная фирма в ФРГ, а потом через Югославию и Венгрию она попала к нам. К выставке успели перекрасить панели и поменять шильдики:-))

Примерно в тоже время была статейка в "Электроникс" с анализом двух советских микросхем - "памяти" и "контроллера накопителя". Указывалось на высокие достижения технологов и низкий уровень схемотехников, которые не смогли разобраться с отдельными узлами схем и скопировав их не включили в общую работу.

С уважением к сообществу.