|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Дмитрий Козырев
|
|
Дата
|
25.03.2004 23:17:29
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Ре: Не, не,...
Слабое место в твоих рассуждениях то, что ты рассматриваешь собственность только через призму эффективности. А между тем, собственность есть еще и личностное отношение к вещи. Последнее можно сколько угодно называть "жабой", но от этого оно не испарится и не исчезнет из головы. И честно говоря неясно, можно ли это дело изменить воспитанием без существенных нарушений личности.
>Это не "потеря" - это отчуждение собственности. В такой форме не беда. Беда это когда коллектив не умеет этой собственностью грамотно распорядиться.
Это именно потеря. Ибо собственность включает в себя право владения, пользования и распоряжания. Обобществление собственности означает, что у индивидуума остается только право пользования, а права владения и распоряжания он теряет.
>Простой пример - если жители дома объединят свои фонды и устроят общую допустим библиотеку это будет не беда - а благо.
Это не будет безусловным благом. В этом будут как плюсы, так и минусы. Плюсом будет увеличение количества доступных названий. Минусом будет неизбежное снижение доступности и ущемление парава распоряжения - например я люблю писать коментарии на полях книг с которыми работаю, мне это помогает в последующих чтениях. С общественными книгами так делать нельзя.
Еще возникает интересный моральный феномен - пользуясь любой книгой из общественной библиотеки, я ограничиваю ВСЕХ остальных в праве пользования ей. Таким образом каждый раз когда я беру книгу, я наношу невосполнимый ущерб всем жильцам моего дома.
Замечу, что имеется форма обьединения свободная от этих недостатков. Анархическая. Жители дома могут не обьединять книги в единой библиотеке, а заключть друг с другом многосторонний книгообменный договор или серию двусторонних. В результате, каждый сохраняет в полном обьеме права собтвенности над своей библиотекой, добровольно уступая цасть прав пользования в обмен на такие же права других владельцев.