От Kalash Ответить на сообщение
К Eugene Ответить по почте
Дата 25.03.2004 04:51:21 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Байки; Политек; Версия для печати

Да что Вы все патетика , патетика!

>Но автор действительно был там, в траншеях. При всей "патетике", написано лучше, чeм в "Огонь" у Буссенара и не так сухо, как у Хемингуэя.

Нету там никакой особой патетики. Просто опыт войны поразному действует на людей. На одних накладывает очень отрицательное неизгладимое впечатление. Люди спиваются, становятся невротиками, таких в США называли Cry Baby (Плакса). А другие, побывав в тех же условиях и пережив те же ужасы войны, вернувшись домой, возвращаются к мирной жизни, без неврозов и стрессов. Была тяжелая работа, она закончена, Слава богу! К первым отнесем Ремарка и Хэмингуэя, певцов "Потерянного поколения". И тут даже не важно, к какой стороне ты принадлежал, к победителям или побежденным, тут биология и психология. Автор книги, которую я цитировал, принадлежит ко второму типу людей-сильных, оптимистичных. Таких я очень уважаю. Первым я сочувствую.
То, что автор писал книгу в соавторстве, ничего особенного не представляет, 99% мемуаров(которые читать интересно) пишутся таким образом. И то, что в Голиивуде он позже работал (Этого я не знал) никак не порочит его кнгу. Самый награжденный солдат армии США во Второй мировой Ади Мерфи, так вообще киноактером стал, И даже играл самого себя.
Просто нравится мне читать именно про Первую мировую, и люблю солдатские воспоминания.