От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 24.03.2004 10:13:34 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Наш простой российский "Ганшип":)

Приветствую, уважаемые!

Пока ВИФовцы с завидной регулярностью обсуждают, нужен или не нужен нам "Ганшип", на компУтерах ОКБ им.Ильюшина вырисовывается следующее:

--------------------------------------------------------

Из имеющихся гражданских самолетов наиболее подходящим оказался транспортный вариант самолета Ил-114, по которому и была проведена доработка его проекта в самолет огневой поддержки.
При взлетном весе 23,5 тонны самолет может взять на борт 6,5 тонн полезного груза (боевых средств плюс обслуживающий персонал). Сюда же входит и вес доработки конструкции фюзеляжа под установку пушек. Ограниченный вес полезной нагрузки позволяет установить только одну крупнокалиберную и одну небольшую пушку. С высот, не досягаемых носимыми и мобильными средствами ПВО противника (3500 - 4000м), самолет сможет наносить своим пушечным огнем удары по укрепленным пунктам, колоннам боевой техники (танки, бронетранспортеры, автомашины с живой силой и т.п.), по самолетам и вертолетам, стоящим на аэродромах и другим силам противника.
Самолет может базироваться как на бетонных ВПП, так и на грунтовых с твердостью не менее 7,5 кг/см2.
На самолете Ил-114ТОП устанавливаются:
пушка 2С23 ("Нона") с максимальным боезапасом 90 снарядов калибра 120мм осколочно-фугасного действия;
танковая пушка 2А42 калибра 30мм с боезапасом 1100 патронов.
Пушки смонтированы в нижней части фюзеляжа по оси симметрии самолета на специальных турелях, позволяющих стволам поворачиваться в пределах до 90 град. от продольной оси фюзеляжа влево и вправо в горизонтальной плоскости и по вертикали.
Огневые средства наводятся и приводятся в действие двумя наводчиками-стрелками, сидящими у обоих бортов в носовом отсеке фюзеляжа за пилотской кабиной. Перед креслами наводчиков-стрелков установлены пульты наводки на цель и стрельбы с телекамерой наблюдения.
Стрелки-наводчики могут также наблюдать за целью через специальные иллюминаторы, расположенные по бортам у кресел. Отсек стрелков-наводчиков от боевого отсека отделяет противодымная штора.
Для обслуживания пушек в боевом отсеке находятся два оператора ("артиллерийская прислуга") в специальных противогазах (! - А.С.).
При выполнении непосредственно боевой операции самолет может выбрасывать ложные тепловые цели.
Для повышения эффективности огневых ударов пушка "Нона" может применять модернизированные снаряды, оснащенные системой самонаведения.

(С) "Крылья Родины" №3-2004
-------------------------------------------------------

Комментарий: "детский сад, штаны на лямках"(С)

Во-первых, весьма интересен выбор целей - это типовые цели НОРМАЛЬНОГО штурмовика или вертолета огневой поддержки, но никак не "Ганшипа".

Во-вторых, мне ОЧЕНЬ хочется посмотреть, как поведет себя самолет с повернутой на "90град. от продольной оси фюзеляжа вправо и влево" турельной установкой "Ноны" на "рабочей скорости 300-350 км/ч":)

В-третьих, четвертых и пятых ни слова про бронезащиту экипажа и детский лепет про предполагаемые ПрНК и БКО.

Особенно понравились "операторы в противогазах" и вообще стиль изложения ("огневые средства... приводятся в действие двумя наводчиками-стрелками..." - так и видишь их, бедных, вручную поворачивающих на 90 град. турель с "Ноной":))

Если таков уровень конструкторских кадров на "Ильющине" - мда...:(

Но в целом вывод таков - вот она, машинка с близкими предложенными ВИФом характеристиками. Идея пошла в массы:)

С уважением, А.Сергеев