>Самое забавное, что это не всегда и не совсем так...
В советских НИИ тоже было не всегда и не совсем ...
>Увольнение же "энтузиастов" возможно только в случае, когда успех фирмы не зависит от результатов их работы.
>Этим, в частности, можно объяснить и массовые увольнения программистов из "доткомов".
Так эта проблема не только доткомов, и даже не только IT. Предположим успех фирмы трактуется как успех продаж. Для продаж нужен имидж. При современных технолгиях обработки мозгов (гуманитарные технологии) имидж дешевле создать при помощи рекламы и ПР чем путем предоставления качественных услуг/товаров.
Еще успех может трактоваться как прибыль для владельца (возможно в форме роста капитализации) - тут уж прямая дорога к мошенничеству (доткомы-энроны-пармалаты).
Есть и еще одна проблема. Личный успех начальников разного уровня все чаще не связан с успехом фирмы (как его не трактуй). Все делается по принципу: cделай себе саморекламу невзирая на последствия для дела и уйди с повышением. Как вариант "главное нравится начальнику". Поскольку при это и начальник не о деле печется, то ...
> Там деньги делались больше на рекламе, чем непосредственно на оригинальных продуктах (как в моем случае).
Это касается большей части крупных западных фирм. Ни энрон, ни пармалат - не дот-комы. Или вот еще яркие примеры несколько другого толка - макдональдс и кока-кола. Разница только в том что первые дурили акционеров и кредиторов (что иногда наказуемо), а вторые - потребителей (что почетно и престижно, хотя и несколько менее прибыльно - уж больно велика конкуренция на этом поприще).