От Kalash Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 23.03.2004 04:56:28 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Отличная книга по Первой мировой.

Читаю сейчас книгу изданную в 1917 году в США. Написал американец, после потопления Лузитании, поступивший добровольцем в английскую армию и более года воевавший во Франции, до тяжелого ранения, после которого он был комиссован. Вернувшись в Америку он написал книгу-воспоминание, которая вышла до вступления США в войну. Масса подробностей из военногог быта, которые я постараюсь передать, постепенно. Называется книга "Over the top"(Через бруствер), автор Arthur Guy Emprey. Книга иногда встречается на Е- бэй в разделе Милитария, Первая мировая, Книги. Всецело рекомендую!

"Лейтенант предложил, что я , будучи американцем, подойду для рекрутской работы, так как мой пример поможет пристыдить "шлангов" и побудить их завербоваться.
-Все что тебе нужно делать- сказал он - это ходить по улице и когда увидишь молодчика, который выглядит здоровым, подойти к нему и сказать ему что нбудь в таком духе - "Как тебе не стыдно! Ты Британец, здоровый и в гражданке, в то время как Король и Англия нуждается в тебе? Разве ты не знаешь, что твоя страна ведет войну и место каждого молодого британца на фронте? посмотри на меня, Я Американец, одет в военную форму, приехал за 4 тысячи миль, чтобы сражаться за твоего Короля и Англию, а ты, все еще не в армии. Присоединяйся! Время пришло!"
Такой аргумент должен привлеч много доброваольцев, так, что Эмпи, отправляйся и посмотрим, что выйдет".
Он дал мне маленькую кокарду с красной, белой и синей лентами, это была эмблема рекрутера и должна была носиться на левой стороне фуражки.
Вооруженный стэком и патриотической кокардой я вышел на Тоттенхэм корт роуд в поисках пушечного мяса.
Несколько бедно одетых гражданских прошли мимо и хотя они выглядели физически пригодными, я сказал себе "Наверное они не хотят в армию, потому что должны содержать семьи" - поэтому я не подошел к ним.
Проходя далее по улице, я увидел молодого щеголя, в цилиндре под руку с модно одетой девушкой. "Вот и моя добыча"-сказал я себе и когда они поровнялись со мной, преградил им дорогу и направив на него стэк, сказал-"Ты неплохо бы смотрелся в хаки, почему бы тебене сменить эту шляпу на стальной шлем? Не стыдно тебе, рядится щеголем в то время как в окопах нужны солдаты? Посмотри на меня, я американец, прибыл за 4 тысячт миль из Юта, сражаться за твоего Короля и Англию. Не будь трусом, одень униформу, пойдем в призывной пункт и я помогу тебе записаться.
Он ухмыльнулся и ответил " Мне все равно откуда ты прибыл, никто тебя не приглашал" - и он отправился дальше. Девушка бросила на меня насмешливый взгляд. Я просто не знал что сказать!
За 3 недели я завербовал почти одного человека. Почти, потому, что парня, которого я привел, забраковали из за отсутствия двух пальце на руке. Так закончилась моя вербовочная служба."