От Кирасир Ответить на сообщение
К DM Ответить по почте
Дата 24.03.2004 02:24:02 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Я, собственно, о другом (+)

Приветствую всех!
>Интересно, что тема таки вернулась. Пару лет назад мы это уже обсуждали. И я еще тогда высказал свое мнение. При всей навороченности танкового комплекса все боевые машины должны быть завязаны между собой в едином информационном поле. Это позволит снизить нагрузку на бортовые системы, переложив их на процессоры командно-штабных машин и позволит "видеть" цели и объекты которые оптика конкретного танка не видит. Коллективный разум, так сказать. Естественно канал уязвим, поэтому танк должен быть самостоятелен и без него, но с меньшим качеством. Зато в такой канал можно добавлять данные спутников, АВАКСов, инженерной разведки и пр. Тогда система действительно сможет анализируя всю сумму информации с пол боя выделять наиболее опасные цели.
>Эх, мечты-мечты...

Мечты, конечно, но в сути реальные, ничего ПРИНЦИПИАЛЬНО невозможного, даже для современного уровня ИТ и ВТ в них нет. Но одно дело - собрать информацию (оптическую, с РЛС, от черта-дьявола), обработать и обеспечить некоторый удобоваримый для человека интерфейс. А другое - научить систему распознавать образы и принимать решения. Вот до этого еще как до Пекина раком.
Американы в этом направлении работают весьма упорно, но успехи пока скромные. Вот, например гонка роботов DAPRA Grand Challenge. Приз - лимон. Задача - проще чем боевые задачи в разы: пройти по бездорожью через некоторое количество заданных точек ГПС, не выходя за рамки определенного коридора. Из 240 км лучшая машина пока справилась с 12...
http://voenavto.almanacwhf.ru WBR Андрей Судьбин aka Kirasir