От В. Кашин Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 22.03.2004 19:22:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: Толком у...

Добрый день!
>>"для советского-то солдата СВТ как раз оказалась не по ноздрям табачок".
>
>А обосновать? Ну да, промышленность не потянула СВТ для массовой армии. Но с вооружения снята в 45-м, а всю войну провоевала.
Вроде бы у промышленности особых проблем с массовым выпуском СВТ не было. До свертывания производства полтора миллиона произвели. Учитывая, что она не рассматривалась как полная замена мосинки, а только как оружие для стрелков - это немало.
>Чем Вам советский солдат не понравился?
Среднестатистический советский солдат-пехотинец - крестьянин с уровнем образования и технической культуры несопоставимым с таковыми у солдат западных армий. Многие из призывников технику сложнее крестьянской подводы впервые в армии видели. А учитывая ограниченное время, отводившееся на их подготовку в условиях войны, сделать из них адекватных пользователей такой системы как СВТ было сложно. Ибо СВТ для нормальной работы нуждается в аккуратном и тщательном уходе, который среднестатистический советский солдат обеспечить не мог. Когда речь шла об АВТ (варианте с автоматической стрельбой) проблема усугублялась тем, что солдаты часто, несмотря на запреты, пытались стрелять из них длинными очередями на манер пулеметов и портили их.
Вот моряки и морпехи, набиравшиеся из городской рабочей молодежи проблем с СВТ не имели.
С уважением, Василий Кашин