|
От
|
Роман Алымов
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
22.03.2004 13:30:34
|
|
Рубрики
|
WWII; Стрелковое оружие;
|
|
Да, похоже на то (+)
Доброе время суток!
Оно ведь и в обратную сторону работало - наши командировочные, ездившие в общем-то ничем особенно не блеставшую ГДР в советское время, возвращались под большим впечатлением от тамошней упорядоченности жизни. От того как асфальт моют с шампунем, от всяких там бордюрчиков и газончиков. Думаю на советского солдата 45-го года, вхоядщего в Германию, это производило не меньшее впечатление. Не хайтеком,а именно многолетней упорядоченностью, когда люди делают что-то раз и на века, со всем тщанием.
Соответственно на немца образца 41го года какая-нибудь деревня Смоленской области должна была производить впечатления попадания в средневековье. Я сам в осадок в своё время выпал, увидев в дальней деревне дверной запор того же типа, который за неделю до этого видел в Науке и Жизни как новгородскую древность 12го века. Что про немцев говорить. Они просто из другого века.
Я другое не понимаю - откуда взялись легенды о "Human waves" и неистощимых русских человеческих ресурсах? Вряд ли атака неполного стрелкового батальона или даже полка могла так впечатлить любого немца - это простио редкая цепочка людей, на поле её почти и не видно, на толпу совсем не похожа. Даже Симонов удивлялся, насколько невушительно выглядит атака на участке прорыва, и это уже в 44м...
С уважением, Роман