>Для десантирования даже одного одшб (600 человек с артилерией и минометами)одного вертолетного полка НЕДОСТАТОЧНО, минимум три, причем "отдельных" т.е. не менее 60 бортов (обычный помоему - 36 бортов).
>Их во всем Союзе было кот наплакал.
А еще вертолеты огневой поддержки были в дефиците и взаимодействие с доблестными ВВС никогда особо не блистало. Издержки мышления нашего генералитета.
>На все ВДВ транспортной авиации не НИКОГДА не хватало.
И опять же надо понять, что достаточность сил и средств ВТА сильно зависела от поставленных задач. Глубина, ПВО противника и силы собственных ВВС, возможности аэродромной сети на своей территории и территории противника и т.д.
ВДД может десантироваться поэшелонно, хоть в течении суток, на несколько площадок, иногда сильно разнесенных. И не факт, что противник сможет оказать противодействие. Так что особого скепсиса в отношении советских ВДВ быть не должно:
Для десантов и их поддержки на фланговых направлениях ЕТВД (Скандинавия, Турция, Балканы) сил и средств ВТА было В ИЗБЫТКЕ, так же как и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Там их и планировали применять, а резервы использовали бы в Европе на развитие успеха танковых и общевойсковых армий.
А вот для работы в Центральной Европе, да еще в первые несколько суток наступательной операции, где расчетные потери зашкаливали за 40-50% транспортников в сутки нихватило бы никакой ВТА, даже с учетом тотальной мобилизации ГА. А вот когда ВВС и ПВО противника сильно повыбиты, резервы истрепаны, тогда и остатков ВТА вполне хватит.