|
От
|
Сергей Зыков
|
|
К
|
cap2
|
|
Дата
|
23.03.2004 10:16:34
|
|
Рубрики
|
Прочее; Древняя история;
|
|
гы, литературный кружок "граф о'маннъ"
почесав репу решил поучаствовать
типа эпиграф
"Ну если уж философ смог стать гробовщиком
то почему бы гробовщику не стать кинокритиком?"
мистер Фёст, "Человек с бульвара капуцинов"
Честно признаюсь, дорогие читатели, фильма я еще не смотрел, а книги не читал. Однако поддавшись уговорам Редактора "КиноАфиши" и полагаясь на дотошное изложение моего соседа Рабиновича, который к тому же видел его в фирменном переводе на старорусский студии "божья искра" где фильм даже называется иначе - "эбить по-русски" вместо режиссерского "мочить по-русски" пишу рецензию...
Итак перед нами очередная попытка экранизации нашумевшей рыцарской саги "Стрелка на Куличах" небезызвестного автора интернет-бестселлеров работающего под псевдонимом "И.Кошкин" - этого "Скотта для бедных" как завистливо высказался один из мэтров нашего пишущего бомонда Владимир Сорокин, имея ввиду по одной версии некоего Вальтера, по другой, самого И.Кошкина.
Можно только поприветствовать попытки авторов фильма пересадить на унавоженую прошлыми псевдоисторическими киноподелками почву нашего кинопроката изделий такого жанра как "рыцарский роман" и создать эпопею сродни озеровскому "освобождению" или "властелину колец", но зададимся вопросом: по шапке ли вышел Сенька? Фильм снятый на деньги сибирских спонсоров с участием клубов реконструкторов и славяно-горицкой борьбы явно не дотягивает до исторического и дело не в "ролексах" мелькающих иногда на руках массовки.
В первой части почти отсутствует интрига, оттого скучен и нетороплив линейный сюжет саги, хотя авторами и была обозначена (увы-увы, всего лишь..) "пятая колонна" в лице вымышленных персонажей - новгородского купца Борово, перезрелой, засидевшейся в девках, отвергнутой Д.Донским княжны Новодворской и её нынешнего возлюбленного - одноногого убийцы-душегуба Басая, папского посланника интригана Анжея Бабицкого да лазутчика-связного Коваля, - за всеми которыми стоит реальный исторический персонаж - таинственный полумистический монах-чернец Платон Берёза, единственный эпизод с которым, до боли напомнил Рабиновичу аналогичные сцены "звездных войн" Дж. Лукаса, с императором. Более менее фактурно очерчен лишь "киллер" Басай (Гоша Куценко) в протезе которого устроен арбалет сработанный лучшими оружейными мастерами западной Европы. И этим чудом мысли XIV века он на протяжении фильма неоднократно, но безуспешно пытается убить Дмитрия Донского до начала переломного для русской истории сражения.
Резюме фильма легко укладывается в несколько реплик.
Дмитрий Донской (баскакам): Получите с Пушкина... Бугага!
горбун Жирик (княжий шут): Однозначно!
княжна Новодворская (пытаясь соблазнить): Княже, куда же вы, может, поговорим?
Воевода Боброк (папскому посланнику): Ты на кого батон крошишь падла? Пшёл.
горбун Жирик: Раз уж морда проявилась, давайте сделаем кулак.
Басай (закладывая в арбалет калёный болт): Ку-ку, Митяй...
Мамай: нэ понал, вах!..
Толпа: Господа, это радостное единение, оно прекрасно, господа!
Дружинники: Да чё мы, кони, пешком топать-то? Нехай транспорт купцы дают.
Видимо на случай если братва не прочухала, что это было чисто их "муви", ближе к финалу дуэт Газманова и Расторгуева исполнит патриотическую песнь.
хотя откровенные сцены в бане с пьяной игрой скоморохов на гуслях и купанием княжеских девок в чане со сбитнем слишком откровенны, но вышли весьма удачными и очень понравились Рабиновичу, что по его просьбе отмечаю отдельно..
В завершении стоит выделить композиторскую работу И.Крутого плодотворно черпающего свое творчество на этот раз из творчества Энио Мориконе.
SIC!