Во время нашеи с Вами дискуссии я сказал что в Америке многие преподаватели Карате, Аикидо/джиту, джyдо/джитсу, Кендо/джитсу часто САМИ говорят что суффикс ДО (дорога), означает менее милитаризированную, более "одуховленную" (или как говорят некоторые обеднённую) форму стиля. В качестве примера приводятся например оригиальная форма Аикиджутсу (Даито Рью) и то что с неи сделал Мореи Иешиба (Аикидо). Очень по етому поводу сетует Тошиширо Обата например. Говоря в своеи книге "Самураи Аикиджитсу" что "Аикидо утратило большую часть своеи актуальности в бою, ето не стиль боя, ето просто спорт.". Нечто похожее он в последствии говорит в книге "Алая сталь" про Кендо и Кенджитсу. Более того многие преподаватели Кендо тут в Штатах открыто говорят что ето не метод боя на мечах а "слияние с мечом". Например в иллиноисе есть преподаватель кендо по кличке Ямато (он белыи, правда). Он преподаёт Кендо, и когда я с ним говорил он мне долго рассказывал что кендо слишком формализовано, что слишком много приёмов (он использовал слово "techniques") запрешены в кендо. Тут в Штатах продолжается та же дискуссия. Кстати в неи принимает участие много инструкторов японцев. Они открыто говорят что -До ето более спорт чем боевои стил, -джитсу ето больше боевои метод чем спорт или там для здоровья. В школах Карате До гораздо меньше учебных боёв, контактных дриллов, и намного больше простои отработки форм и упражнении "внутреннеи силы". В школах Карате-Джитсу намного больше контактов и треннировка основана на натаскивании на приёмы и тактику боя.
И во время нашего с Вами разговора я у Вас спросил делается ли такое разделение в России, я не намеревался Вас чем либо задеть, я просто задал Вам вопрос, как обшепризнанному авторитету как по японии так и по сатирическим рассказзам. Извините если я недостаточно чётко выразился.