От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 21.03.2004 15:59:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Современность; Версия для печати

По поводу кэндо и кэндзюцу

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Разговор был с уважаемым Тайеркло и он как-то обмолвился, что де кэндзюцу - вот это боевое, а кэндо - так, пописать вышло. Попробуем проанализировать вопрос. Во-первых, если современное кэндо достаточно хорошо формализовано, то с кэндзюцу вопрос остается открытым. В Японии есть две-три школы, которые, как считается, преподают именно кэндзюцу. В основном это выражается в том, что ката выполняются либо полновесными имитациями (стальными или алюминиевыми), либо в отдельных случаях боевыми мечами, а поединки проводятся в тяжелых кожаных доспехах на бокэнах.
Должен сказать сразу, что поединок на бокэнах в тяжелом кожаном снаряжении НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО с системой подготовки бойцов 16-17 вв, т. е. до появления бамбукового меча и защитного снаряжения. В описываемое время тренировочные поединки проводились на острых мечах и позднее на бокэнах без всякой защиты, исключительно полагаясь на мастерство контроля, что приводило к весьма серьезному травматизму среди учеников - такое время было. Появление защитного доспеха в нынешнем виде - мэн с железной сеткой, до, котэ, фартук - это конец 18-го века, т. е. слова о том, что это, дескать, послереволдюционное изобретение или даже начало двадцатого века, мягко говоря, неверно.

Следует отметить, что бойцы, которые сражались с обеих сторон в период бакумацу, готовились именно в додзе, где преподавание шло по системе кэндо - с бамбуковыми мечами и в защитном снаряжении. Причем переход с бамбукового меча на боевой происходил весьма быстро.

В послереволюционное время была проведена реформа, направленная на формализацию приемов и проведения схваток, т. е. объявление точки первой атаки и т. д., плюс было введено перемещение исключительно по прямым углам (по квадрату), сведены к минимуму прыжковые техники. Тем не менее, это вполне себе фехтование, и как современный спортивный фехтовальщик несмотря на 200 граммовую шпагу с пистолетной рукоятью сможет достаточно быстро освоить шпагу нормальную и станет смертельно опасным пртивником, так и ПРАВИЛЬНОЕ кэндо имеет большой боевой потенциал, даже с заменой синая с бокэном (хотя, конечно, никто не собирается ходить по улицам с мечами))))). К сожалению, в последнее время на западе намечается тенденция к выхолащиванию кэндо - неакцентированные удары из совершенно нереальных стоек, махание синаем, как удочкой, парирование без мысли, что у противника не бамбуковая палочка, а оружие(т. е. какое-то левой отмахивание из полуприседа) и т. д., т. е. абы как махнуть, лишь бы очков побольше. Вот это действительно не имеет никакой боевой основы.

И. Кошкин