От Pout Ответить на сообщение
К Вадим Жилин Ответить по почте
Дата 21.03.2004 04:04:27 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Отрывки дневника Димитрова опубликованы в 2000г в МИЖ

>>в записи Димитрова в обратном переводе с английского.
>
>Каков источник (интересует точная библиографическая ссылка)? Речь идет о Георгие Димитрове? Это издано на русском?


Эта публикация есть в сети на сайте МИХ.

{[МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ]}

{N12, ноябрь-декабрь 2000}: {Исторические персоналии}:
Г. Димитров и Кремлевские вожди. 1934-1948 гг.
(Свидетельства Дневника Г.М. Димитрова){1}

Отрывки
--------------------------------------



Весьма подробно описал Димитров обед у Ворошилова после демонстрации 7 ноября 1937 г. Один из тостов, произнесенных Сталиным, касался деятельности русских царей, которые сделали "много плохого", но в то же время "одно хорошее дело - сколотили огромное государство - до Камчатки". Большевики получили еe в наследство и сделали "единым и неделимым": "каждая часть, которая была бы оторвана от общего социалистического государства, не только нанесла бы ущерб последнему, но и не могла бы существовать самостоятельно и неизбежно попала бы в чужую кабалу. Поэтому каждый, кто попытается разрушить это единство социалистического государства, кто стремится к отделению от него отдельной части и национальности, он враг, заклятый враг государства, народов СССР. И мы будем уничтожать каждого такого врага, был он и старым большевиком, мы будем уничтожать весь его род, его семью. Каждого, кто своими действиями и мыслями (да, и мыслями) покушается на единство социалистического государства, беспощадно будем уничтожать . За уничтожение всех врагов до конца, их самих, их рода ! (Одобрительные возгласы: За великого Сталина !)".

Далее Сталин продолжал: "Я не кончил свой тост. Очень много говорится о великих вождях. Но дело не побеждает, если нет условий для этого. При этом - главное в средних кадрах - партийных, хозяйственных, военных. Они выбирают вождя, они разъясняют позиции массам, они обеспечивают успех дела. За эти средние кадры ! Они не лезут, их не заметно". Димитров продолжил: "и за того, кто их вдохновляет, показывает им путь, их ведет - за товарища Сталина !...Вы твердо и мудро продолжили его (Ленина -В.М.) дело...Я не могу ничего прибавить к тому, что тов. Сталин сказал насчет беспощадной борьбы против врагов и насчет значения средних кадров. Это будет учтено в партии, и я сам сделаю все, что в моих силах, чтобы это было учтено и в рядах Коминтерна. Но я должен сказать..., что величайшее счастье для социалистической революции и для международного пролетариата, что после Ленина товарищ Сталин продолжил его дело с такой непоколебимостью и гениальностью на всех крутых поворотах и обеспечил победу дела. Нельзя говорить о Ленине, не связывая его со Сталиным !". Сталин возразил: "Я очень уважаю товарища Димитрова. Мы друзья и останемся друзьями. Но я не согласен с ним. Он даже не по-марксистски выразился. Для победы дела необходимы соответствующие условия, а вожди найдутся. Не достаточно показать только верный путь... Основное в средних кадрах. На это надо обратить внимание и никогда не забывать, что при других, равных условиях, средние кадры решают успех дела". Димитров зафиксировал и слова Н.С. Хрущева: "У нас счастливое сочетание - и великий вождь, и средние кадры" (128-29).

....

Очень подробно излагается оценка случившегося, данная Сталиным 7 сентября во время встречи с Димитровым в Кремле в присутствии Молотова и Жданова. Содержание беседы и указаний Сталина известно из статьи Ф.И. Фирсова{4}, знакомившегося с Дневником еще в период его "секретного существования". Но, думается, следует привести запись целиком, как это выглядело в Дневнике Димитрова. "Сталин: Война идет между двумя группами капиталистических стран (бедные и богатые в отношении колоний, сырья и т.п.). За передел мира, за господство над миром ! Мы не прочь, чтобы они подрались хорошенько и ослабили друг друга. Не плохо, если руками Германии было расшатано положение богатейших капиталистических стран (в особенности Англии). Гитлер, сам этого не понимая и не желая, расшатывает, подрывает капиталистическую систему. Позиция коммунистов у власти иная, чем коммунистов в оппозиции. Мы хозяева у себя дома. Коммунисты в капиталистических странах - в оппозиции, там буржуазия хозяин. Мы можем маневрировать, подталкивать одну сторону против другой, чтобы лучше разодрались. Пакт о ненападении в некоторой степени помогает Германии. Следующий момент подталкивать другую сторону.

Коммунисты капиталистических стран должны решительно выступать против своих правительств, против войны. До войны противопоставление фашизму демократического режима было совершенно правильно.

Во время войны между империалистическими державами это уже неправильно. Деление капиталистических государств на фашистские и демократические потеряло прежний смысл. Война вызвала коренной перелом. Единый народный фронт вчерашнего дня был для облегчения положения рабов при капиталистическом режиме. В условиях империалистической войны поставлен вопрос об уничтожении рабства !
Стоять сегодня на позициях вчерашнего дня (единый народный фронт, единство нации) означает скатываться на позиции буржуазии. Этот лозунг снимается.

Польское государство раньше (в истории) было национальное государство. Поэтому революционеры защищали его против раздела и порабощения.

Теперь фашистское государство угнетает украинцев, белорусов и т.д. Уничтожение этого государства в нынешних условиях означало бы одним буржуазным фашистским государством меньше ! Что плохого было бы, если бы в результате разгрома Польши мы распространили социалистическую систему на новые территории и население.

Мы предпочитали соглашение с так называемыми демократическими странами и поэтому вели переговоры. Но англичане и французы хотели нас иметь в батраках и за это ничего не платить ! Мы, конечно, не пошли бы в батраки и еще меньше, ничего не получая!

Надо сказать рабочему классу:

Война идет за господство над миром. Воюют хозяева капиталистических стран за свои империалистические интересы. Эта война ничего не даст рабочим, трудящимся, кроме страданий и лишений. Выступить решительно против войны и еe виновников. Разоблачать нейтралитет, буржуазный нейтралитет стран, которые, выступая за нейтралитет у себя, поддерживают войну в других странах в целях наживы. Необходимо подготовить и опубликовать тезисы ИККИ" (с. 181-182).


...


28 января 1945 г. Сталин принял у себя на даче югославскую (М. Пьяде, Хебранг и югославский посол В. Симич) и болгарскую (Димитров, К. Георгиев, А. Югов, Т. Костов и др.) делегации. Присутствовали также Молотов, Маленков, Берия. "Исключительно задушевная атмосфера", - записал Димитров. Речь шла о проекте союзнического договора между Югославией и Болгарией, создании федеративного государства. Участвовавший во встрече Димитров так зафиксировал позицию Сталина: союз между Югославией и Болгарией "положит начало союзу всех славянских народов. Эти народы должны друг другу помогать и взаимно защищаться. Германия будет разгромлена, но немцы - крепкий народ, с большим количеством кадров, они снова поднимутся. Славянские народы не должны оказаться врасплох, когда снова на них попытаются напасть, а это в будущем вероятно и даже наверняка будет. Старое славянофильство выражало стремление царской России подчинить себе другие славянские народы. Наше славянофильство - совсем другое - объединение славянских народов как равных для общей защиты своего существования и будущего. Мы не хотим ничего навязывать другим славянским народам. Мы не вмешиваемся в их внутренние дела. Пусть они делают то, что могут.

Кризис капитализма проявился в разделении капиталистов на две фракции - одна - фашистская, другая - демократическая. Получился союз между нами и демократической фракцией капиталистов, потому что последняя была заинтересована не допустить господства Гитлера, так как это брутальное господство привело бы рабочий класс до крайности и до свержения самого капитализма. Мы теперь с одной фракцией против другой, а в будущем - и против этой фракции капиталистов. Может быть мы делаем ошибку, когда думаем, что советская форма - единственная, которая ведет к социализму. На деле оказывается, что советская форма - самая лучшая, но совсем не единственная. Могут быть и другие формы - демократическая республика и даже в известных условиях - конституционная монархия... (Чрезвычайно много важного и интересного еще было в высказываниях Сталина на этом замечательном вечере !)" (с. 463-464){17}.

...
=====