От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 21.03.2004 01:27:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Артиллерия; Версия для печати

А потому что отказ от ПТР не стыкуется с выпуском ББ выстрела для полковушки.

>> До начала 40-х его фактически не выпускали (если вспомнить сколько у нас 76 мм бронебойных было к началу лета 1941-го, то можно сказать что 76 мм бронебойный выстрел в 30-е почти не выпускали во всех вариантах)

>Это не потому что не выпускали а потому что слишком много было 76 мм орудий Вместо концентрации с противотанковых батареях равномерно рассеивали по 6 ( и 12 штук в мобзапас) на орудие.

Общий запас в 132 тысячи бронебойных 76 мм выстрелов к 1 мая 1941-го года на запас в десятки миллионов 76 мм выстрелов других типов, это именно "не выпускали".

>То же были плюсы и минусы от решения.

В отсутствии к началу войны достаточного запаса 76 мм бронебойных выстрелов плюсов не вижу, как и в том что какая то часть из этого недостаточного запаса была бронебойными выстрелами для полковушек, 30 мм броню немецких танков не пробивавших.

>> вспоминается как кто то на декабрьском совещании спрашивал по моему Кулика "Можно ли полковушку вооружить бронебойным?" А Кулик "Можно. Конечно можно"

>И кто спросил не в курсе был и кто ответил не понял. Бронебойные в первую голову шли танкистам, для КТ-27 просто.

Вопрос всплыл во время обсуждения недостаточного кол-ва ПТ средств в советской стрелковой дивизии по сравнению с немецкой пехотной. Решили в подсчет в качестве ПТ средства включить с нашей стороны полковушки. "- Тов. Кулик можно из них бронебойными стрелять?" "- Можно.От чего нельзя." Что то в этом роде. Усилили одним словом ПТ оборону стрелковой дивизии...

>>и это в тот момент когда уже было прекрасно известно что немцы
>>усиленно перевооружаются на танки противоснарядного бронирования (да и мы собственно не в шутку таким же перевооружением занялись).

>Жык верно, аккурат в 1939 занялись КУМУЛЯТИВНЫМ к полковушке и гаубице М-30 и горному орудию обр 1938...

Ни слова о кумулятивных (бронепрожигающих) снарядах на декабрьском 40-го совещании произнесено не было. О стрельбе бронебойными из полковушек (по подразумеваемым немецким танкам противоснарядного бронирования) поговорили. Решили, пойдет.

>И это правильно, другое дело что из за сложностей с ВВ - массовая серия пошла с весны 1942... Не будь войны это была бы осень 1941. Где ошибка в решении?

Ошибки две:

1.) Малое кол-во к лету 41-го 76 мм бронебойных снарядов для дивизионной, зенитной и танковой артиллерии.
2.) Не нужное к началу 40-х производство (шрапнель была не хуже) 76 мм бронебойного выстрела для полковой пушки на которое тратились корпуса снарядов пригодные для выстрелов дивизионных (танковых) пушек.

>А "бронебойные" тогда для полковушек это некондиция бронебойных 350го выстрела, как раз ОПЯТЬ грамотное решение.

Полагаю что на ББ выстрелы для полковых пушек был такой же план как и на ББ выстрелы для дивизионных (танковых пушек). Считаете что этот план составлялся исходя из среднего процента выхода некондиционных для дивизионной артиллерии корпусов бронебойных снарядов? :-)