От Алексей Мелия Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 20.03.2004 09:42:51 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Обострение классовой борьбы (И.В. Сталин)

Алексей Мелия

>Не понял? Чтобы обиженный сидел тиxо-мирно и не вонял вы способов не знаете? Держать его на компромате и не пискнет, делов-то.

Самый действенный способ это делится.

В 30е годы ресурсы были сконцентрированы на решение нескольких общенациональных задач, что практически исключала возможность компромисса вообще и уж совсем исключало возможность финансового компромисса внутри элиты. Аналогичные процессы и в случаи с кулаками.

В общем сталинское учение о обострении классовой борьбы по мере построения социализма. То есть радикализация социальных противоречий в условиях концентрации ресурсов для нужд ускоренной модернизации. Это положение вполне обосновано революционным опытом мировой войны - в первые пятилетке мобилизация ресурсов не уступала мобилизации в годы мировой войны.


Другая причина это особенность постреволюционого периода - убежденность многих участников политического процесса в большой эффективности конспиративной борьбы и наличие внутри страны и за рубежом остатков старой элиты и старых революционных партий, которые имели опыт государственного руководства и конспиративной борьбы.

Новые противоречия накладывались на старые и обострялись мобилизацией ресурсов для ускоренной модернизации страны.

В этих условиях велась ожесточенная борьба внутри элиты и ее борьба с общем противником – внутренней и внешней «контрреволюцией».

Слова А.А. Свечина об обстановке большой войны, во многом справедливы и для периода индустриализации: «Ведомство внутренних дел должно иметь свой мобилизационный план, который должен предусматривать все мероприятия, потребные для поддержания твердого порядка в стране в период, когда огромные массы отрываются от труда в деревне, следуют на сборные пункты для пополнения армий и удваивают численность населения городов, удовлетворяя потребности военной промышленности. Кризис, вызываемый этими сдвигами населения, усугубляется еще пропагандой неприятеля, обостряется деятельностью врагов существующего строя, надеждами, которые имеются у отдельных национальных и классовых группировок на признание своих интересов в момент, когда господствующий класс изнемогает под тяжестью войны.» (Под "инемождением" господствующего класса А.А. Свечин скорее всего имел ввиду обострение внутрених противоречий внутри самого госпоствующего класса)



http://www.military-economic.ru