:)))))) Давайте говорить друг другу комплименты...
>Да уж и впрямь - грешно обижаться на такие заявления.
>Охота самоутвердиться? Да пожалуйста.
Ну вот, все таки обиделись. Просто недавно пересмотрел "Мимино" - фраза и всплыла. :)))
>Но лучше бы Вы четко обозначили свою позицию - Вы НЕ считаете, что греческая цивилизация многим обязана Вавилонии и Египту? Вы полагаете, что цивилизация, помещенная вцентр транспортных и торговых путей Средиземноморья способна развиться самостоятельно?
Я считаю:
1. Что каждое мнение должно быть обосновано.
2. Торговый обмен - не культурная экспансия.
3. Мне очень не нравится модернизация воззрений на греческую культуру, которую начала американская школа египтологии. Я конечно понимаю - политкорректность, но Сократ не был нубийским негром.
>Да, согласен, я перепутал. Сущности моего поста это не меняет, т.к. сиро-финикийская религия является развитием мессопотамской и потому родственна вавилонской (и даже вторична по отношению к ней).
:))) А может Вы и тут перепутали?
>Астарта-Иштар-Инанна - весьма "разносторонняя" богиня, в том числе покровительница войны и охоты. По сути, в "первичной" мессопотамской религии имелось два божества - грубо говоря "мать-земля" и "дочка-звездочка". Все разнообразные богини последующий времен в той или иной степени происходят от них. Это очень грубая схема, но ее не лишне держать в уме, чтобы не запутаться. Артемида имеет черты и той и другой из "первобогинь".
Не глубокий я специалист в древнесемитских религиях, но насколько помню, то, что Астарта является покровительницей охоты отдельные исследователи выводили из нескольких изображений в виде нагой всадницы с луком или еще что есть? Ну тогда и Амур охотник знатный. При этом Астарта НЕ ОТОЖДЕСТВЛЯЛАСЬ с Артемидой, имеющей, как и Аполлон, северное происхождение. Культ Артемиды возник ДО контактов с Ближним Востоком.
>Знаю. Ваал - тоже солярный бог, у него есть разновидность - Солнечный Ваал или "Гелиогабал". Загляните в Ваш словарь.
Ваал всеобщий, а не солярный бог. Ваал-Балу-Баал - общесемитское, буквально "хозяин, владыка". В эпоху эллинизма _отождествлялся_ с Зевсом. По поводу Гелиогабала Вы ничего не путаете? Подробнее не затруднит? :))))
>Нет, речь идет именно о происхождении, а не об отождествлении.
Докажите. Везде пишется ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ.
>Возможно, Вы стали жертвой какой-либо оригинальной теории на сей счет, но давние и глубокие связи культуры Греции с Востоком и Египтом научно доказаны и никем, по сути, не оспариваются.
Скорее наоборот. Вы сия жертва.
>Если Вам угодно почитать литературу на эту тему, могу для начала предложить книжку Боннера "Греческая цивилизация".
Это случайно не та Боннер, которая спала с академиком Сахаровым? :)))) Бу-га-га.
Если серьезно, то рекомендую Вам для первоначального ознакомления - Виппер "Греция и Рим", того же Лосева "Античная эстетика", ну в общем _классические работы_ по Греции и Эллинизму.
>Говоря о Вавлонии, я имел в виду некий религиозный центр, поставщик богов и богинь для всего Востока и Греции, в том числе. Действительно, идеи этого центра попали в Грецию большей частью посредством финикийцев. Но меняет ли это дело?
О, Господи! Таки докажите! И желательно в доэллинистический период. И раз уж подобный гешефт был по "всему Востоку", то и для Египта небось поставили?
>Для ранних греков именно Вавилон и Фивы были центрами мудрости, куда ездили учиться.
У нас с 17 века все в голландиях обучались. Голландия - поставщик богов в Россию?
>Вы (или не Вы?) попросили - я сказал, что знал. И предупредил Вас, что не слишком компетентен в этом вопросе. "Коли знаете, что не Лосев - не спрашивайте".
Вынужден заметить, что мне неприятно общение в стиле "а ну-ка попадись", подменяющее рациональный диспут,
Да не собираюсь я Вас подлавливать. Просто с юных лет увлекался Грецией и не люблю новомодных течений, подмена или смешения понятий в этом вопросе.
>тем более, что, судя по Вашим постам, Вы ничуть не в большей степени Лосев, чем я.
:)))))))))) А я ничего от себя не написал. Сплошные цитаты. Ежели считаете, что ошибся кто - я или источник - докажите.
>Давайте уважать некомпетентность друг друга! :)))
А некомпетентность уважать... Ежели меня "подлавливают" - я такого не прошу. Я как правило вообще не лезу в вопросы, по которым некомпетентен. Ежели уж залез и мне мотивированно указали где я не прав - не спорю.